滥情会损寿,喝酒得永生,颠覆认知才能更年轻

黑色火
2018-04-10 22:32:20

“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

有人说美人迟暮,英雄末路,都是这世上最无可奈何的悲凉。但是,每次读完前面那段话,我都深深觉得充满活力的老去和在病床上苟延残喘还是有着本质的不同。《明年更年轻》这本书从最新的生物学研究中得到一个让人高兴的消息:虽然衰老是无法避免的自然规律,但是我们完全可以让这一过程变得美好和有趣。只要你相信这些新的认知并坚持力行,我们甚至可以逆流而上越活越年轻。

这本书由两位作者合作而成,第一位作者克里斯·克劳利是位退休的律师,他已年逾七十,却依然具备中年人的体魄,可以无障碍参与各种滑雪和骑行等户外活动,在书中主要负责现身说法,介绍自己是如何抵抗衰老和保持活力的。第二位作者亨利·洛奇是位医学博士,被称为“纽约、美国,乃至世界上最好的医生之一”,他在曼哈顿做了二十多年医生,是进化生物学领域的权威专家,本书中的很多

...
显示全文

“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:“我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

有人说美人迟暮,英雄末路,都是这世上最无可奈何的悲凉。但是,每次读完前面那段话,我都深深觉得充满活力的老去和在病床上苟延残喘还是有着本质的不同。《明年更年轻》这本书从最新的生物学研究中得到一个让人高兴的消息:虽然衰老是无法避免的自然规律,但是我们完全可以让这一过程变得美好和有趣。只要你相信这些新的认知并坚持力行,我们甚至可以逆流而上越活越年轻。

这本书由两位作者合作而成,第一位作者克里斯·克劳利是位退休的律师,他已年逾七十,却依然具备中年人的体魄,可以无障碍参与各种滑雪和骑行等户外活动,在书中主要负责现身说法,介绍自己是如何抵抗衰老和保持活力的。第二位作者亨利·洛奇是位医学博士,被称为“纽约、美国,乃至世界上最好的医生之一”,他在曼哈顿做了二十多年医生,是进化生物学领域的权威专家,本书中的很多前沿学术观点均来自于他。通过两位作者的理论加实践,《明年更年轻》为我们全面介绍了进化生物学对衰老和生长的最新认知,同时对运动、情感和饮食方面的建议也值得我们每个人去思考。

生长和衰老是我们一直以为的那样分阶段进行吗?我们只是在童年时生长,在青年以后就只有衰老吗?《明年更年轻》的作者为我们介绍了关于生长的最新认知。原来,我们的身体一直处于生长和衰老两种力量的博弈中。身体每时每刻都在进行着生长和衰老的大循环,二者的发生并非传统意义上以为的那样按照年龄来划分,而是只要条件满足,这个循环就会始终交替地去进行。

比如你的大腿肌肉细胞,每四个月就会更新一次,一次一个。这样,每隔三年你就会拥有两条全新的大腿,同样,你的小腿从去年到现在也已经完全是全新的肌肉了。骨细胞会慢一些,需要几年才能更新一次,而有些细胞则会更新的很快。血小板每十天就会更新一次,味蕾细胞更是每天都在更新中。

生长就是细胞更新的速度大于死亡的速度,而衰老就是细胞更新的速度小于死亡的速度,甚至是没有更新只有死亡。虽然细胞有衰老后再生长的生物学机制,但是当动物成熟到一定阶段后,衰老完的重新生长就会慢慢开始减弱。这是因为大自然为我们的身体设定了一个粗暴的初始逻辑:一旦你完成了繁衍的任务,生长信号就会渐行渐弱、直至停止,而衰老信号则会持续不断、源源不绝。这么做的初衷来自于只要动物发育成熟了,那就可以去死了,好为子孙后代腾出生存的空间,好让更年轻的基因个体活下去。

可能你觉得这是什么狗屁设定啊?现在食物这么多,我的孩子犯愁的是减肥,哪还担心吃不饱。可是要知道这套设定可是几十万年前完成的。那时候还没有现在的农业,更没有畜牧业,人类每天都在非洲的大草原上与狮子猴子抢食物,活着实在是件不容易的事。食物得到不容易,腐烂起来却很容易。跟狮子抢也就算了,还要跟爸爸妈妈抢,这也太尴尬了。所以,反过来想想大自然这么设定也是可以理解的。

可不管怎么样,这个设定对于现代人来说都是挺让人无语的。怎么才能改变这种状态呢?上帝为你关上一扇门自然会为你打开一扇窗。前面已经说了只要条件满足,衰老和生长这个循环就会始终交替下去。下面我们就来看看这个条件是什么?《明年更年轻》的作者发现,随着年龄的增长,虽然大自然会把生长的大门慢慢去关闭,但我们自己却可以不断去开启。而这个开门的钥匙就是有氧运动。也就是说,衰老是必然会发生的,如果你想衰老后重新去生长,那就要不断去做有氧运动才可以。在生长和衰老的天平上,身体最终倒向哪种趋势是由运动与否决定的。

该怎么理解这件事呢?原来,我们的原始大脑和身体并不是靠眼睛来判断该不该活着的。只要你安静沉默了,它就觉得估计是饥荒到来了。不然你干吗不去打猎找食物呢?要知道,在自然界中是不存在有食物而不行动这种情况的。如果你胆敢今天只顾着玩手机而忘了去打猎,那明天大自然就敢直接把你饿死没商量。

所以,不爱运动只有一种可能性:到处都没有食物了,动了也只能是白动了,还不如不动省点劲。这种情况在大自然中的表现就是寒冬到来了,旱灾来临了。动植物大批死去,食物很难获得。

这时最明智的选择当然不是到处乱跑找食物,而是尽可能多的吃掉看到的尸体,比如一碗大份的麻辣烫,然后赶紧衰老吧,关闭不必要的功能去节省些能量吧。那些关节和肌肉都不重要了,只要能保住大脑和心脏,没准还能挺过这一关。要是实在挺不住,死了也能为更年轻的个体省出点吃的,这对物种来说其实也挺好的。

相反的一种情况是,只要你在运动,尤其是有氧运动,那么身体就默认为阿拉斯加的冰雪已经消融了,你已经熬过了漫长的寒冬。既然你长时间地活蹦又乱跳,肯定是周围食物很丰富,不然你高兴的什么劲呢?所以得赶紧为你长出新的细胞来,让你更高更快和更强,然后多弄回点吃的好去繁衍。

这就是我们的身体,这也是《明年更年轻》为我们更新的第一个认知:衰老和生长无时无刻不在进行着,身体判断环境的好坏不是靠眼睛而是靠感觉,有氧运动是开始生长的关键,是让你年轻的不二法门。

明白了这个道理,再来看第二个认知。我还记得电视剧《蜗居》中有个充满人生智慧的李老太太,她可以一眼识别出开发商拆迁的诡计,也可以一眼看出宋思明身上没钱味,看待问题总是能一针见血,深刻的可亲又可敬。可当她躺在床上儿媳劝她动一动时,她却说过这么一段非常有意思的话,“我这不动,才能活得长啊。你没看见啊,千年的王八,万年的龟,就是不动趴出来的。你看见过没有,哪个活了一万年的猴子呦?没有啊!不能动,我这一动,半条命就没嘞。”

是不是说的很有趣?那么老年人到底该不该运动呢?这个不用回答大家也肯定都知道。没错,当然应该。就是刚才说的李老太太最后也下床来锻炼了。但是如果继续深问一句,老年人该不该练举重呢?

这回可有点考验你的胆量了吧。我想即便你同意这个大胆的想法,心里也是有很大顾虑的。老年人多数都骨质疏松,关节磨损严重,心肺功能衰弱,用来发力的腰部那就更不用多说了。练练健步走、跳个广场舞还行,从事力量项目?太危险了吧!这就是本书第二个更新认知的新发现:力量训练才能让你活的更优雅。

李老太太为什么会摔倒呢?事实上很多老年人就是在平地也会把自己绊倒的。这不是不小心那么简单的原因,而是我们的反应降低了。

其实我们习以为常的两条腿走路可没你想象的那么简单。对于动物来说,我们每个人都是能拿金牌的杂技大师。想想那些演杂技的小狗或棕熊你就能体会,用两条腿走路有多难。

可以说我们的大脑每一秒都在控制着全身的肌肉来调节身体的平衡。只是这个工作是在大脑的后台自动完成的,所以你才会觉得容易很轻松。而当人类进入到老年,大脑和肌肉的神经传输就开始变慢了,也就是我们调整平衡的反应变慢了,加上腿部肌肉力量的衰减,一旦有摔倒的危险,首先大脑知道这件事时可能脸都要着陆了,其次即便大脑发出恢复的指令,失去力量的肌肉也只能是心有余而力不足。

而力量训练恰恰会提高大脑、神经系统和肌肉的协调性。通过力量训练可以不断刺激大脑和肌肉的神经反射,根据用进废退的原理,只要你经常练,身体的反应就会与年轻时保持基本的一致。这会让老年人活的更自由,而不是失去生活的乐趣。这也是本书作者克里斯能在老年时,仍然进行滑雪等高速危险运动的原因。

《明年更年轻》这本书颠覆了很多衰老和运动的认知。更有意思的是,它还颠覆了一些所谓的“像个男人一样去生活”的行为方式。

一般而言,就目前来说,男性已经非常搞笑地认为自己练会了一项神奇的“特技”。那就是自己可以将肉体和精神分开、可以将理性和情感分开、可以将上半身和下半身分开,而且会愚蠢地觉得分的越开自己越优秀。

可事实是,据统计,男人的平均寿命要比女人短5年以上,而单身的男人比已婚男人又会提前好几年。虽然这个结果是多种原因造成的,但是与这个神奇的“特技”之间是有很大关系的。

其实人类天生就需要陪伴。在自然界中,作为一种恒温动物,偎依在一起是最廉价也最方便的保温方式,这个看看南极的企鹅和北极的海象就知道了。同时,偎依在一起还能够让我们有机会去睡觉。在群体中只要有一个哨兵,其他人就可以安心地睡去,而睡觉正是身体得以修复和成长的前提条件。

由此发展出的群体生活更是能够帮助我们有效的狩猎,分享抚养后代的工作。可以说,正是这些进化原因造成了人类必须和同类生活在一起才行,我们需要身体的接触,需要情感的交流,否则就会感到孤独和压抑,而这也正是心脑血管疾病和癌症的重要诱因。

但在男人的“特技”中,恰恰是非常不重视联系和情感的。雪上加霜的是,现代社会的精细分工又让我们几乎除了家人,根本就没有什么可以偎依在一起的人。

年轻时,男人的这个问题还不大,他总会找到女人或者是加入到同类的团体中。但是,球队总有一天会解散,情人也总有一天会分飞。如果男人总是喜欢跟年轻的女性私混在一起而不重视伴侣的建设,那当他慢慢老去,当即便是正面相遇,女性的目光也会视他于无物而直接穿透他投向远方时,他就会彻底感受到生命的寒冬。那时他才会知道,有一个能陪他一起运动,信任又温暖的伴侣是多么的重要。

请注意,这句话的重点是信任和温暖,而不是一个随便的伴侣。所以这种关系需要长期去经营。科学家曾经把一个无父无母的黑猩猩婴儿与包在枕头里的时钟一起放进笼子里。可怜的小猩猩整天都会抱着那个枕头不放手,因为枕头有“心跳”,它认为枕头可能是它的妈妈。另一个原因是它太孤独了。

不知道大家看到这里是什么感觉?希望我们都能拥有这份温暖而不是那个会跳的枕头。

最后,再谈一个颠覆的认知是喝酒到底好不好?这篇书评的文字其实已经很多了,但是作为一个男人,我实在忍不住要说一说这个观点。《明年更年轻》这本书其实也非常重视这个问题,它甚至不惜动用了一章的篇幅来论述它。而且不仅如此,相对于其他健康指导书的半遮半掩,这本书旗帜鲜明的喊出了喝酒是非常有益的。

原文为:葡萄酒、啤酒和烈酒对我们很有好处,科学界终于说出了一些有道理的事情。又说:通常人们认为红葡萄酒是对抗癌症的有效饮料,其实这事并不重要,只要你能稳定地饮酒,最好每天喝一点,就能有效降低心血管的患病率,你的死亡率甚至会降低30%左右。

不错吧!但别高兴的太早,这句话的重点可不是“稳定喝”更不是“每天喝”,而是“喝一点”。是不是有点扫兴?没关系,以下这句话会一扫你的失望,它会让你彻底沉入谷底:只有适量饮酒才有好处,过量饮酒的风险近乎于自杀。

话去如此,本着对酒精一种诗意的热爱,我还是特意对书中的饮用量进行了换算,结果其实还是很乐观的。大致合理的饮用量就是每天白酒一两,红酒一杯,啤酒一瓶。强调一下,我说的是三选一,可不是全部都来一遍。如果你能像跑步一样坚持这么喝,那按照书中的说法,你的妻子可能每天都会把头探进书房里大声对你说:“亲爱的,今天你喝酒了吗?”或者说:“快点喝酒,该死的,你不想活了吗?”

想想这是什么画风啊?这绝对是能令每一个男人都感动到热泪盈眶的画风。当然我还是要啰嗦一句,那句话的重点同样不是“今天你喝了吗”或者是“快点喝酒”,而是“你的妻子”。我希望你还记得喝酒之前的话题,你一定要保证有一个爱你的妻子才最重要。

最后,还要再补充一句,对于全书中最重要的这一章,作者体贴地采用了惜字如金的笔法,全部文字一共只有4页,非常利于喜爱的男性朋友反复阅读,体会深意。

其实除了这三个认知,《明年更年轻》在减肥、食物、工作、社群等方面都有很多颠覆性的观点。你像做做拉皮和美白是天经地义的事;瘦子之所以瘦主要是因为她睡觉时在变瘦;土豆只是蔬菜吗?其实它是糖;不吃水果你搞不好会自燃;即便是市长,退休了去胡信封也是值得的。

写这么多是因为这是一本非常让我喜爱的书。它不仅从原理上开阔了关于衰老的认知,更是从精神和生活角度出发,处处散发着浓浓的人文关怀。所以强烈建议大家看完后再把书送出去。送老婆会让她知道青春永驻和塑形美体的秘方,同时更支持你吃喝玩乐和喝酒;送老公会让他加强锻炼和身体健康,同时更明白珍惜和拥有你是有多重要。

好了,不开玩笑。其实我真正想说的是:请大家看完后,好好给自己的爸爸妈妈讲讲这本书。让他们在老花眼的情况下,也能了解到最新的健康观点是什么。这本书最大的意义其实并不是告诉你该怎么去生活,而是能为你制造出和老年人聊天的话题。请陪他们再多一点,请想想可怜小猩猩那个有“心跳”的枕头。他们需要夕阳红,但更需要的是夕阳下你陪伴的温柔。

14
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

明年更年轻的更多书评

推荐明年更年轻的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端