越会挣钱的人,越重视对人的“逻辑思考”能力

耕~
2018-04-10 22:31:07

这本书不仅写给出入职场的新人小白,更是适合2~3年上升空间受限的职场人。

读完这本书之后,这是我脑海中第一个涌现的画面,无论我们是学生阶段还是工作上班阶段,都会遇到与人沟通不善、交代事没完成,等等我们头疼难以摆脱的问题,如何做就是我们所急迫寻求的答案。

《麦肯锡入职培训第一课》这本书就是告诉你应对工作或生活的种种问题,作者(大岛祥誉)不仅给出自己生活中解决问题的思考,还告诉你这些问题如何解决方法。通过麦肯锡的科学指导方法,会让你将“逻辑思考”作为武器,让自己的思路清晰,产生创造性思维,同时也会在工作和生活中,让更多的同事人认同你“这个人不错”。

本文的作者大岛祥誉,现任Senju Human Design Works 董事长。曾在在麦肯锡公司从事新事业开拓战略、公司战略以及经营战略的制定等咨询项目。之后供职于各大知名投资公司。2002年开始独立创业,从事高管培训、组织变革咨询、队伍建构及领导力开发等咨询服务。 逻辑判断描述: Step1:亲自确认前提条件:(无论做什么事情都不要流于表面,都需要窥看整个流程。) Step2:深入查证(如何做是这章节的重点内容,从做人、处事、到工作,都无一例外的应用得到) Step3:持有属于自己的意见。(对于逻辑思维,不仅用于生活、工作更是应用于商业范畴) 这里所说的逻辑思考是指: 批判性思考(通过深刻洞察来得出自己的想法) 和 逻辑性展开(用简单易懂的方式表达) 这两个点也是逻辑思考的基本要点。 在这里你就要有所疑问了,批判性思维对我有啥呢?对我的工作中有啥帮助呢? 先引用书中的原话:“具备真正逻辑思考的能力的人并不会让对方觉得无聊或烦闷,他们会充满魅力的让对方轻松领会自己的意图。”这段话读完后,首先想到的就是我哪些做销售出身的有钱亲戚朋友们,和他们相处会感受到一种很自在,不用你操太多的心,说话交流也会变得更加顺畅的轻松心态。 当然如果你说我天生就是一个不会相处,不善于言表的人,逻辑思考对我来说就像是学物理一样高深难测一样。你也不用担心,即使你一直觉得自己不聪明,也依然可以从现在开始学到“创造性思维和行动”以及“交流能力”。因为每个人虽然说话的 方式不一样,但当运用“逻辑思考”进行交流的过程中,上述的步骤(目录)都是相同的。所以说“头脑聪明”、“会学习”都不重要,无论是谁都可以用“逻辑思考”这一引擎。 所以说,越会挣钱的人,越重视对人的“逻辑思考”。

如何做才能获得批判性思维呢? Step1:亲自确认前提条件 我们都应该听说一个故事:盲人摸象,说的是6位盲人路途之中摸到一个巨大的大象,但各自都不清楚,摸到的物品是大象,从而引发得出的不同回答。所以说,我们无论做什么事情都不要流于表面,都需要窥看整个流程。去梳理这件事的主题逻辑,让自己清晰的查看出问题的所以的地方,小到我们阅读书籍,大到会议举办、晋升职位。理性的思考会给人带来不同的视角观,生活的场景是最好不过的练习场。 Step2:深入调查证据后表达 当我们深入调查之后,就需要判断这是不是正确符合逻辑。同样如果我们就某一问题和别人进行讨论,我们也需要一些事实及理论支持。这便进入到第二个步骤,逻辑性的展开。 在这里作者给出解决问题的工具 金字塔结构式: 【作为论题的主题】【作为结论的关键信息】【作为证据的事实和信息】像这样通过一套系统而全面深入的探究展开,就会更加容易让人信服了。 归纳法: 从多个事实、情况出发,经过类似的调研观察,最终得出结论。同样的故事可以衍生出多种思路(脑暴法),去除无关问题,深挖事件本质,会让你真相越来越近。 可见,两种方法是殊途同归,最终的目的都是得出正确的结论,进行适当的行动。其实我们工作或生活中的表达也是一样。我们要先确定就什么内容说话,想说什么,然后思考是根据什么要这么说,最终的目的是表达清楚想要做什么,或者让对方做什么。如果有这样一套思维逻辑,人际沟通想来也不是什么困难的事情。 Step3:持有只属于自己的意见。 上述两步骤更多是作为基础,就像我们高中学习一样,高一、高二打定基础,查缺补漏,高三才是最关键的一年。在这里批判性思考与逻辑性展开是相互依存、不可分割。两者相互融合才会形成一套完整的 逻辑思维。 作者给出思考方法:六顶思考帽。 白色:客观地描述当下的事实。 红色:从感性直觉地角度描述。 黑色:分析可能的风险及损失。 黄色:分析相关的价值与利益。 绿色:利用创造性思维打开思路。 蓝色:注重过程管理整体把控。 《麦肯锡入职培训第一课》,整书通过总—分—总,去探究批判性思维对我们的生活的帮助,掌握如何在各种不同的情况下运用逻辑思维是这本书的最本质的要求。

麦肯锡入职培训第一课的更多书评

推荐麦肯锡入职培训第一课的豆列