小姨多鹤 小姨多鹤 8.6分

小姨多鹤:树、藤与蔓

自牧归荑
2018-04-10 22:27:59

坚韧,柔软,融于时代之中却又跳出世俗之外,这本书中的人给我这样的第一印象。

如果说张俭是一棵树,那小环与多鹤就是这棵树上缠绕的藤蔓,春天一起长出新叶,又在秋天一起枯萎凋零,早已不分彼此。

小环初看是俗气的,最初不喜欢这个角色。咋咋呼呼,嘴上泼辣不饶人,后来却一点一点为她的善良和丝缕却又坚韧的柔软所打动。虽然多鹤是书中的女主,但小环却以她活泼写实又有血有肉的性格而深入人心。

多鹤她隐忍,不屈也柔软又顺从。日复一日的坚持丝丝入扣印入张家人的心中。

平凡之家,日常之美,严歌苓将这种日常写出月光与溪水的光泽和柔美。

印象最深的反而是对于人物动作的细节描写,书中写到多鹤在拖着二孩又见到小彭时,“取下发夹,一只手拿着用牙咬开别在头发上”,这个细节绝不是出于无意,多鹤是个日本人却无意中做出这样中国化的属于那个时代那个阶层的妇女的动作,也许结局从这一刻就早已注定。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小姨多鹤的更多书评

推荐小姨多鹤的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端