致陆小曼 致陆小曼 6.3分

不读书信集,不评徐志摩

子平
2018-04-10 22:20:13

我以前只觉得徐志摩是个小白脸,读了情书集才发现他和我的共鸣。看来我能懂他一点了。对于徐志摩对陆小曼的爱情,我觉得是“相怜之爱”。

我在读关系学著作《亲密关系》的时候,作者告诉我,有两种恋人关系是最和谐的,一种是相同经历型,一种是互补型。我以前似懂非懂,直到最近读西蒙·范·布伊的《爱,始于冬季》和徐志摩的《致陆小曼》,才对此恍然大悟。

原来这就是爱情的滋味。

徐志摩和陆小曼,是同病相怜的。一个是首富之子,一个是高官之嫒,他们都接受了西方开放平等的价值观和爱情观,又不得不向士绅观念的家庭低头。所以一个选择了张幼仪,一个选择了王庚。都是政治联姻。

但是,他们的性子又本是不肯安分的。一个是思维天马行空、激情浪漫的诗人,一个是阅人无数、目光高傲的交际花。徐志摩打响了反抗家庭的第一枪,却输给了“初恋”林徽因;他遇到了陆小曼,两个人互相舔舐伤口,并开始经营他们自己想要的爱情。

人生苦短,及时行乐罢了。

至于所谓世人的看法、伦理道德,我觉得他们都是不屑于迁就的。

有人说徐志摩其实只是爱自己。我觉得若是换成这个说法,也不无道理。

以下是私货废话。

原来这就是爱情的滋味。

人生苦短,及时行乐罢了。

至于所谓世人的看法、伦理道德,我觉得他们都是不屑于迁就的。

以下是私货废话。

相同经历型的感情我不觉得能持久,因为二者缺点也往往相似,被掩盖的问题很容易被时间揭发出来。同病相怜的人,若是成了配偶固然浪漫,私以为还是当知己为好~

致陆小曼的更多书评

推荐致陆小曼的豆列