因波叔版本的司马懿而读

iJoy
2018-04-10 22:14:49

去年,波叔主演的电视剧《大军师司马懿之军师联盟》播得火热。剧中,司马懿的人设堪称完美:睿智豁达、目光长远,知隐忍、却敢于冒险,同时又是顾家爱妻的可爱男子,而且还很帅。

虽然明白不能把此剧当作历史剧看待,但因为主角塑造得太过完美,甚至于明明不是司马懿的功劳也被按到司马懿的头上,心中不免为陈群等一众配角生出一丝不平。出于这样的心态,我总想拿剧中的司马懿跟真实人物比较一番,找来找去,找了这一本《隐忍的老虎司马懿》。

观书中行文,看不出来作者是中文系的毕业生,倒是有股老酒花生侃大山的味道。想说得全面,总觉干巴巴的缺血少肉;想聊得有趣,又不如“那些事儿”系列。只作为简单了解司马懿生平的读物,倒也无妨。

司马懿最大的特点该是隐忍吧,且是无出其右的隐忍。为了拒绝到曹操帐下任职,他躲在家中装风痹。作者说他装了七年,直到曹操第二次凶神恶煞地来请。我觉得七年不可能,实在太夸张,但这个梗足以说明司马懿在隐忍方面的修为绝对算得上一朵奇葩。

还有一件事,发生在战场上。面对诸葛亮的挥师北伐,司马懿仗着主场优势,坚决以龟缩之态与其对峙,拖垮蜀军。《晋书·宣帝纪》记载:“亮数挑战,帝不出,因遗帝巾帼妇人之饰。”收到诸葛亮送来的女人衣物这样的奇耻大辱,司马懿仍然可以忍、忍、忍,不出兵就是不出兵。

比起狗血的电视剧,真实的司马懿才是能在乱世中笑到最后的人物,擅于揣度人心、政治手腕够硬的老狐狸,阴鸷、隐忍,关键是:命够长!他熬过了曹操、曹丕、曹叡祖孙三代,熬过了卧龙诸葛亮。他的每一步棋,都是从自己的利益出发,绝不会为了所谓国家基业冒险做出任何出格的举动。待幸运地熬到整个曹家疲软无力,他便黑黢黢地登上权力的巅峰。

隐忍的老虎司马懿的更多书评

推荐隐忍的老虎司马懿的豆列