打铁必须自身硬 打铁必须自身硬 评价人数不足

不忘初心 继续前进

mbl_360
2018-04-10 22:14:01

党的十九大以来,党的建设被摆在突出位置,提出“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程”。新时代党的建设总要求提出,“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,为新时代党的建设指明了方向。

党中央为什么要提出这一论断呢?是因为在新形势下,我们党不仅担负着团结带领全国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任,而且面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险,需要解决好提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大重大课题。这都要求我们全面提高党的建设科学化水平。

2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,在十八届中共中

2012年11月,党的十八大刚刚闭幕,在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记斩钉截铁地提出:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”这是以习近平同志为总书记的新一届党中央向全党、全国人民作出的庄严承诺。

《打铁必须自身硬》是由我国著名的党建研究专家,中共中央党校党建部主任,教授,博士生导师,中共中央党校党章党规研究中心主任,全国党建研究会副秘书长,享受国务院政府特殊津贴的张志明教授撰写,是一本理论性、指导性都很强的研究性著作。

本书集中论述了新时代党的建设新纲领新部署新举措,明确了党的建设的目标、主线和布局,更加深入地发展地再现了全面从严治党的重大战略。对各级党委紧紧围绕党的政治路线进行党的建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党的建设与我们党所领导的事业紧密联系在一起,具有非常积极的指导意义。

可以说,从全面从严治党到提出打铁还需自身硬,是我们党着眼于新形势下当自身肩负的历史使命和执政考验所做出的清醒的认识,深刻地阐明了我们党面临的“四大考验”和“四大危险”,恰恰说明了我们党是敢于直面问题、不回避问题、用于解决问题的执政党,也说明了我们党是一个不断自我净化、自我提高的执政党,深刻体现了我们党的马克思主义执政党属性,体现了我们党“不忘初心,继续前进”的庄严承诺。

打铁必须自身硬的更多书评

推荐打铁必须自身硬的豆列