想要高效率工作,学会用笔记解决问题吧!

番茄鱼丸
2018-04-10 看过
我的成就,当归功于精微的思索。---牛顿
英国剑桥大学在网上展出牛顿的手稿。(中国新闻网)

英国剑桥大学在网上展出牛顿的手稿。(中国新闻网)

牛顿生前的展出手稿多达到4000页,而两张图片只是冰山一角, 他从小就喜欢看书,把书里喜欢的有用的摘抄下来写下自己的感想,并在实践中记载了他的实验以及思考等,由此可见笔记不仅是可以用来记录,还可以理清思路,解决问题。

小时候我们就在做笔记了,把老师叫我们抄写的地方抄写下来,而工作时,我们开会时记录会议对自己有用的内容方便之后查阅,总而言之,大多数时候都是在记录,可是我们却经常不记得当时自己认真做的笔记,可能过一段时间,连自己的笔记本都不知道遗落在哪个地方。

这样难免觉得可惜,如果能把自己的笔记利用起来解决问题,思路会更明朗,而最近在看的《麦肯锡笔记思考法》里面说明,笔记是可以当做思考的工具+解决问题的工具!下面我将从几个方面来解读一下这本书:

1、为什么要做笔记?

2、如何使用麦肯锡笔记思考法来解决问题?

3、笔记带给我们什么?

作者大岛祥誉是世界知名咨询公司麦肯锡顾问,Senju Human Design Works 董事长。毕业于上智大学外国语学院,后取得美国杜克大学福库商学院MBA学位、芝加哥大学人文科学硕士学位。在麦肯锡公司从事新事业开拓战略、公司战略以及经营战略的制定等咨询项目。2002年独立创业,从事高管培训、组织变革咨询、队伍建构及领导力开发等咨询服务,首次公开麦肯锡的精英们都在实践的笔记思考法,让你高效解决问题的笔记术。

为什么要做笔记?

我们每一个人工作都是为了解决问题,解决自己、别人、顾客以及社会乃至国家的问题,而《麦肯锡笔记思考法》是为了解决问题存在,如果只是脑袋中想一想怎么解决这件事情,我们不能想的很全面、清晰,或许想好了过一会儿:咦!刚才我有一个很棒的想法,可是我忘了,想不起来了。

为了英语考级拼命背单词,为了演讲拼命背稿子,但是却记不住,特别在过一段时间后怎么也想不起来了,说明用“大脑记住”的记忆不稳定,因为大脑记住的记忆会通过位于“大脑边缘系统”的海马处理会对记忆进行处理,所以你想要记住的并不能完全保留下来。

而我们学习跳舞,过很久也不会忘记,学会骑自行车也一直就会,这是由于身体性记忆比大脑记住的记忆更加稳定,而与用大脑记忆相对比,写笔记这种“用身体记住”的方式更利于记忆。

如何用麦肯锡笔记法解决问题

我们解决问题一般有两种类型;

1.我们很容易发现的已经存在的问题

2.我们不太容易能注意到的“真正的问题”

我们对表面的问题可以马上采取对策,可是如果没有发现最核心的问题,表面的问题还是会再次出现,所以通过笔记解决隐藏的“真正的问题”是最重要的。

麦肯锡笔记思考法最重要的三个心态:

解决问题的四个步骤;

四个步骤有四种笔记法

用《麦肯锡笔记思考法》中举个例子;比如某企业A商品销量不佳的问题,我们通过收集的信息按照三种意义进行区分:

STEP1:找出真正问题

在寻找真正的问题时,首先思考Where,找出问题的本质。

STEP2:假设笔记

利用《麦肯锡笔记思考法》的“空 雨 伞”的例子也就是;天空有乌云(事实)→看样子要下雨(解释)→应该带雨伞(行动)

特别容易记忆,我们可以利用这个图表来来建立解决办法的假设。

STEP3:验证假设的笔记

我们需要带着假设去现场验证

记住:实现准备一个提问列表,有一个很重要的法则就是没有提问笔记,就不能去现场调查。 如果你没有事先准备好,往往去现场会陷入混乱理不清思绪,最后导致真正的问题得不到验证。

STEP4:取得成果的笔记

在验证以后,那么就要自己总结自己的作业(成果)了!要对之前的内容总结概括,不仅只给自己看,也要时刻保持着给第三方看的意识来做这个事情,你的成果才会更有说服力以及留下深刻的印象。

使用概括笔记整理思路时有一个要点:一定要具体,而不要大概抽象。

如果把笔记整理出来制作资料,也要有简化意识,也就是一个图表,一条信息,这样别人接收你的信息时会更加清楚和感兴趣,经常使用笔记解决问题,会强化自己解决问题的思路。

笔记带给我们什么?

1. 笔记可以帮助我们整理思路,解决问题
  2. 笔记可以与别人共享信息和想法
  3. 作为制作资料的来源

其实这一点我深有体会,特别是在写作时,好的素材来源一定是来自平时的累积,如果不注重笔记累积,你一定是脑袋空空写不出来的,如果不把自己的思路随时记录下来,你的想法就会转瞬而逝,想要抓住灵感,一定要学会记笔记。

笔记不仅能帮助我们,还能够提升自我能力,我们都希望过好明天,可是对于怎么过还是没有太多的概念,从现在开始用笔记来记下自己想要做的事情,为自己的问题提供解决方法,相信在今后的日子我们不仅会勤思考,还会过的更好。

笔记不是为了记录过去,而是为了创建更好的未来———大岛祥誉

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列