丰富的“观念地层”建立时代

乐观反对
2018-04-10 21:51:19

《文明之光》第二册讲的是近代西方文明。人物上有牛顿、富兰克林、杰弗逊、华盛顿、笛卡尔、爱迪生、爱因斯坦、焦耳等等;发现发明上有电、电报、电话、铁路等等这些;事件上具有代表性的两次工业革命、美国建国、殖民时代的盛衰、苏美竞争等等。

近代西方在飞速发展的同时,我们中国正值晚清衰败没落。从历史纵观下来看,国家想要兴盛,必须要发展,首当其冲是经济。只有工商业崛起了,才会有进一步的科学、艺术这些的进步。这些发展都离不开个体,个体的崛起也是西方近代史的亮点,有的出生平民,也有的出生贵族,是他们凭借着睿智的头脑,超高的格局帮我们打开了一扇又一扇认识世界的大门。

第二册看完之后我的感触就是很多东西真的不是与生俱来的,往回追溯的话可以看到凝聚了多少人的心血。印象很深刻的一句话是书里介绍亚当斯说的,“我必须研究政治和战争,就是为了我的孩子可以研究数学和哲学。我的孩子们应当研究数学、哲学、地理、自然、历史、造船学、航海、商业和农业,目的是让他们的孩子们能够研究绘画、诗歌、音乐、建筑、雕塑、编织和陶艺。”所以今天的我们脚踩在多少前人垫下的丰富的“观念地层”上才得以学习到更丰富的知识,获得更高的认知力。

文明之光(第二册)的更多书评

推荐文明之光(第二册)的豆列