白夜行 白夜行 9.1分

白昼之夜,无妄之灾

糊涂的三树
2018-04-10 21:48:24

白夜行是我看的第一本东野圭吾的长篇小说。书的结构很独特,没有通篇的对话,没有主角内心的描写,每个章节的开始都像是一个独立的故事,再往下读就是时间的递更,雪穗从初中到高中大学都完美的呈现了一些重要片段,对她很重要,对亮司很重要,对周围的人也是。

在这本充满了恶的小说里,我没有感觉到愤恨和厌恶,当雪穗一次也没有回头的走下去之后,我感到了淡淡的悲哀和无力感。那个一定会出现的人终于出现了,那个一定会陪你的人也陪到了最后一刻。我想雪穗的内心也存在着一份寂寞,对未来没有什么期许的寂寞。虽然她步步为营获得了高贵的一切,但她也失去了活着的原动力,即使是恶之花也需要有人来灌溉经营。

书中的几位女性都有着各自的不幸,雪穗被凌辱,她的母亲文代被生活折磨的失去人性,弥生子再也见不到自己的儿子,江利子失去了青春的爱情,奈美江终不遇良人。每个人都承受着巨大的疼痛,或是活着或是死去。这些无妄之灾与雪穗有关,与亮司有关,也是扭曲人性的表现。

所幸雪穗有亮司守护,文代不必苟活,弥生子还有年迈的警察陪她小酌几杯,江利子开始新的人生,奈美江说出了但愿能重生。

无论雪穗对亮司究竟是爱还是依靠或是共生麻

无论雪穗对亮司究竟是爱还是依靠或是共生麻木,都已经无所谓了。因为他们最好的时光已经留在了少年时,刻在了剪纸之中。

白昼之夜,黑暗中牵手前行。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列