谈判并不是那么简单

龙dragon
2018-04-10 21:44:48

说到谈判,我们国家有一场历时15年的谈判,恐怕我们并不陌生,就是我国加入世界贸易组织的谈判,在这漫长的15年里,有些参与谈判的人员真的是从黑头发谈成了白头发。

我会觉得谈判在我们生活、学习、工作中非常普遍,日常生活中买东西的时候讨价还价,这就是一次谈判,在我的学生时期,学习差的同学对学习好的同学说把你的作业借我抄一抄,我把游戏机借给你玩,这也是一次谈判。在工作中,同事会对我说,事情特别着急,实在找不到人了,跟我出去办点事,下次你出去办事,你找我,我肯定和你去,这同样是一次谈判。上述我们生活、工作、学习的谈判不是正式的谈判,不用提前准备,不用正式的着装,不用在意对方的肢体语言,一切都非常随意。《哈佛经典谈判课》这本书中讲述的是非常正式的谈判。

《哈佛经典谈判课》这本书主要讲的是商业谈判,全书分为三个部分。第一个部分为什么谈判是至关重要的,讲述了一些谈判的基础内容,谈判不谈判的好处和坏处,谈判要实现三赢局面等。第二部分谈判的十一个步骤,详细讲述了如何谈判的十一个步骤。第三部分热点问题,讲述了6个热点问题。

一、你好、我好、大家好。

第三章谈判中的三赢之局,指的是自我一方胜

一、你好、我好、大家好。

第三章谈判中的三赢之局,指的是自我一方胜利,谈判对方的胜利以及业务关系本身的胜利。良好的人际关系是非常重要的,因此谈判双方在都获得一个满意结果的同时双方还要有一个良好业务的关系,谈判的双方要做到“场上是敌人,场下是朋友”。

二、眼观“六路”耳听“八方”。

现实生活中,有些人没等对方把话说完就会抢着表达自己的观点,有些人并没有亲眼看到一些事情,道听途说之后就开始传播。本书中就有让我们认真听,认真看的内容。第九章讲述倾听,一个好的谈判者一定是一个好的倾听者。第十一章解读肢体语言,关键在于观察,从身体姿态,手脚动作,面部动作等各方面察言观色,洞察对方的内心想法,在谈判中只有好的倾听,好的观察才能获取更多的信息,了解对方的情况,进而做出正确的判断。

三、天生的谈判本领“哭”

小孩子不会说话的时候,饿了怎么告诉父母呢?哭!只要一哭父母就知道孩子饿了,就会给喂奶。等孩子长大了会说话了,想要的东西得不到的时候,和父母谈判的策略还是哭,一旦父母有一方妥协了,小孩子的谈判策略就成功了。

四、做人做事情不要做得太绝。

第十五章中有一部分内容是给自己留出施展策略的空间写到一开始的要价可以高,但是一定要高的合理。千万不要因为漫天要价而让对方对你失去信任。在商业谈判中讨价还价可能是一个必经的过程,一开始给出的价格,一定要给自己和对方都有一个讨价还价的空间,这样对自己和对方都有好处。我在日常生活中买东西在问价的过程中,如果卖家说出的价格要的特别高,我直接扭头走人,完全没有讨价还价想法,这种一次性往死了宰人的卖家做事太绝。穷寇莫追,俗话说狗急跳墙,兔子急了咬人,这都是把狗逼急了,把兔子逼急了做出的极端反应。

五、人多力量大,知人善任。

谈判必定会有一个团队,一个人再有能力,也不能把问题想的面面俱到,事情都能办的妥妥当当,因此需要组成一个团队发挥集体的力量。第十六章讲述了5种冲突模式,分别为:竞争型、合作型、妥协型、逃避型、调停型,同时对应了5个类型的谈判人,这5个类型的谈判人各有各的优点和缺点,因此在谈判中要根据具体情况选用不同类型的谈判人。说到知人善任能力最强的人莫过于我国西汉开国皇帝刘邦了,刘邦就是一个会用人的领导,刘邦自己都承认运筹帷幄,决胜千里,他不如张良;管理国家,安抚百姓,使军队在外,粮饷不绝,他不如萧何;统百万士兵,战必胜,攻必取,所向无敌,他不如韩信。刘邦正是靠着知人善任才取得了天下。

六、办事情想要成功找领导。

在第三部分热点问题中的热点问题2:如何通过谈判获得折扣优惠。买东西想要获得折扣优惠找经理,或者看起来好像有权力决定打折的那个人。这确实体现了社会现实,我们都会认为领导位高权重,领导要是能说句话事情就好办。

《哈佛经典谈判课》这本书中在每一章的开篇会告诉读者本章读者会学到什么,开篇就会让读者有一个明确的学习的重点。主体内容中有重要提示,并且会有结合图表来解读作者的观点,重点提示再一次提示重点内容,可以让读者抓住最为核心重点,图表可以让读者更好的理解读者的观点,主体内容作者将观点细化,逐条列出来,非常有条理性,层次性。在章节末尾会有要点回顾,用几句话总结本章节的主要内容,再一次为读者提示重点内容。可以说每一章内容中对重点内容有三到四次的展现给读者。在学习英语的过程中,背单词是非常痛苦的,背单词一个单词一次看一百遍不如一百次看一遍。所以《哈佛经典谈判课》每一章内容中对重点内容有三到四次的展现给读者,更有利于读者掌握书中的知识。书中很多内容还涉及心理学的知识。

哈佛经典谈判课的更多书评

推荐哈佛经典谈判课的豆列