一个人的“三次死亡”!观《一个人的朝圣》有感

eskimo
2018-04-10 21:39:22

我们每个人都要经历三次死亡!第一次是你生物学意义上死亡,当你咽下最后一口气,心脏停止最后一次搏动,大脑停止最后一次脑电活动,宣告你生命的终结!第二次是社会意义上的死亡,随着户口被销掉,所有的社会身份的失效,宣告你社会意义的死亡!第三次死亡是有关你的记忆在爱你的人和你爱的人的脑海里消失,这次宣告你彻底的死亡,已经没有人记得这世界上曾经有这么一个人的存在了!所以从这一层面上看,戴维和奎尼是幸运的,因为在这广袤世界上依然有人爱着他们,怀念着他们!

当哈罗德踏上那87天,627英里的探望老友奎尼的旅途时,其实更应该说是一条自我救赎之路,连他自己都不知道自己能不能完成!但是恰恰是这种义无反顾,成就了这次朝圣之旅!路上经过的每一个小镇,每一个人,每一道风景,看似不经意,但是却勾起哈罗德一段段回忆,而一段段回忆又促成了哈罗德对人生的思考和对自我的重新认知!就这样在一步步靠近终点时,哈罗德也一步步得到了救赎和重生!

虽然最后奎尼还是在平静和安详中走向死亡,但我认为哈罗德无需背负太多,我们都是这生命长河里的沧海一粟,流星一闪!只要我们爱过、恨过、经历过,无愧于心就好,当百年之后,这些都无关紧要,也不会有人记得!少年夫妻老来伴,父母、子女抑或朋友永远只能陪你走过人生道路的一程,如果有福气,只有夫妻能相伴相扶走完一生!所以在书的结尾,当哈罗德和喹啉在大海边开怀大笑,找回了那丢失了的曾经最初的美好,一切又回到了开始,这才是最重要的!每个人的生命就这样由生到死、由始到终,生生不息、轮回不停。这样的一种循环往复中,谁又能说得清曾经是谁,将来是谁,你欠了我还是我负了你?

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列