电影那么精彩,不写个影评好好说道一下?

罗不明白
2018-04-10 21:37:47

最近的XX电影特别精彩,豆瓣评分好高呢,推荐你去看!

哦,怎么个精彩法?

嗯......故事很精彩/画面很震撼/特效太逼真了!

这个场景是不是很熟悉?故事很精彩,画面很震撼,这些评语看过的人都会说。而电影真正触动我们的,可能是一句对白,或者简单的一个特写镜头。这些打动我们的点,是电影的精华,让我们有评写它的冲动。评写电影,是我们对电影的进一步思考和探索,帮助我们更深刻的理解一部电影和我们的观影感受。有点写影评的冲动,却不知道怎么个写法。如果你也有这样的困惑,那么不要错过这本《如何写影评》。作为一本入门级的影评写作指导书,它将告诉你什么是影评,怎样写出一份合格的影评。

作者蒂莫西·J·科里根(Timothy J. Corrigan),是美国宾西法尼亚大学英文系教授、电影学研究主任。曾在东京、罗马、阿姆斯特丹、巴黎和伦敦等地教授电影课程,在电影教育领域可谓贡献卓越。这本《如何写影评》,是美国最畅销的影评写作指导。对影评小白来说,《如何写影评》可以作为有章可循的入门指导书,对电影研究的业内人士来说,也是一本可圈可点的深造秘籍。

最近的XX电影特别精彩,豆瓣评分好高呢,推荐你去看!

哦,怎么个精彩法?

嗯......故事很精彩/画面很震撼/特效太逼真了!

《如何写影评》总共有七章。第一章探讨了电影写作的分类、什么是影评和影评写作的意义。第二章则讲解了影评写作的三个步骤,即想、看、写。第三章介绍了电影的术语和专业知识,这是我们写影评的基础和切入点。第四章总结了评写电影的六种方法,分别是电影史、民族电影、类型、作者论、形式主义的种类、意识形态。第五章分析写作风格和结构。第六章主要讲如何进行电影研究。第七章主要是文稿的形式。全书的章节结构非常清晰,对影评新手而言,重点在二三四五章。下面我们来看看作者是如何通过这几章来教大家如何写影评的。

想-看-写

写影评的第一步是看电影吗?不是的,看电影之前还有很多的准备工作。电影一旦开始,接下来两个小时,我们的大脑就一直在接收和处理信息,忙的很呢。为了观影更敏锐,分析更加犀利,看电影之前脑子里得预备着问题才行。电影的艺术性、技术、商业性,这三个方面就是我们需要提前思考的问题。

电影这种艺术形式,包含了文学、造型艺术、音乐、舞蹈、喜剧甚至建筑。如果你对文学感兴趣,不妨多关注台词对白,故事幕与幕之间的切换,场景之间的起承转合,剧本是否改编自小说、戏剧等等。如果你对舞蹈感兴趣,不妨思考一下印度电影和好莱坞歌舞剧中舞蹈的差别等等。

第二点,电影的技术性主要是指应用在电影中的新技术,比如已经常见的3D电影,动作片和科幻片的特效等。举例来说,《疯狂动物城》采用的数字技术将动物们的形象刻画的栩栩如生,连毛发都根根分明,而《大坏狐狸的故事》则采用的是拙朴的手绘画本的形式,使画面更纯真温馨。这两部动画片的技术层面差别很大,风格也完全不同,但两部动画片中狐狸的形象都堪称经典。它们采用了不同的技术,对电影的主题而言分别有什么意义?

疯狂动物城

大坏狐狸的故事

第三点,电影技术、生产和发行是一种商业和经济行为,在分析任何电影的时候都要谨记这一点。一部电影是大制作还是小成本,是纯商业片还是文艺片,他的目标观众是哪个群体?这些问题都是关乎电影的商业行为的。冯小刚回应对《芳华》的票房是否有信心时,说到,我对芳华的票房有绝对的信心。就算上映第一周的票房不好也不怕,因为这是一部讲述我们这一代人芳华的故事。年轻人看完后回去告诉他们的父辈,他们的父辈再去看,拉动他们的朋友去看。这一代人是有消费实力的,这个票房是很有后劲的。导演都这么说了,我们还不能理解这部电影话票房好,话题度高吗?

要探讨一部电影,只看一遍是不够的,电影里藏着很多细节和复杂之处。反复看,每次都记笔记非常必要。第一遍看的时候只要记住电影中打动你的地方,笔记可以是影片中的关键场景、镜头和叙述情节。如果再看一次,笔记也应该更详细和完整。在记录这些信息时,要尽可能的具体,不仅要记录影片重要的人物和内容,而且要记下镜头本身和它的摄影技术,也就是镜头是如何通过摄影角度、灯光、景深和剪辑技巧来表现内容。一些电影术语可以用缩略词来表示,比如cu 特写(close up):比如只拍一个人的头,fs:全景(full and long shot):在景框中显现出人物的全身。慢慢上手之后,你也可以发展出一套自己独有的速记法和简写法,来准确地记录一个场景或者镜头的细节。

当我们电影看过几遍,笔记日臻完善时,影评的雏形和大概方向已经出来了。笔记就是你记忆、思考的记录,及时回顾和整理笔记非常有必要。这有助于我们写出有细节有深度的影评,而不只是枯燥笼统的泛泛之言。当我们回头看笔记时,那些打动你的地方的特别之处,背后蕴含的深意,经过自己的思考和探索,想法慢慢就成型了,可以好好地说道一番了。一句说概括一篇影评的根本所在:检验一个主题是如何通过艺术、技术和商业的共同作用而产生了特定的含义。

电影术语

每一门学科都有自己独特的语言和词汇,这会使讨论更加精准。电影也是如此,熟悉电影的词汇可以让我们的观影过程更加准确,理解起来更快。关于术语,最好的学习方式就是带着问题去思考它,并且在具体的电影分析中学习它。书中,蒂莫西科里根对大部分关键术语都总结了贴切的自问问题,并采用了经典的电影来作为分析案例,来帮助我们更好地理解它。这里讨论的术语主要是电影的主题和电影的四个层面:

1.电影和其他艺术传统的联系,比如文学和绘画。

2.电影画面的戏剧层面,或者它的场景调度。

3.经由摄影机位置和剪辑所构成的电影。

4.电影中声音的应用。

主题是帮助人们理解电影情节的大大小小的概念,关于主题的自问问题,例如:谁是主角?角色本身及其与他人的关系意味着什么?个人的内部冲突?个人与他人的冲突?个人与社会的冲突?

电影研究与其他艺术形式相关的术语:叙事、角色和视点。一般我们说到叙事电影是,多数是指古典叙事---人物为重,情节符合逻辑,结尾确定。电影里,角色集中了人物的行为和电影的主题,经常是分析的主题。视点是评写电影的一个核心词汇,观察摄影机是从什么角度创造一个角色的视点,又是以谁的视点来讲述故事。以经典影片《卡萨布兰卡》为例,鲍嘉扮演的里克是中心人物,主角还有伊尔莎,伊尔莎的丈夫维克托。故事发生在二战期间,卡萨布兰卡是欧洲逃往美国的必经之地。故事围绕里克和伊尔莎的爱情展开,相爱,分别,重逢,误会解开。而最终伊尔莎和里克为了国家而牺牲了它们间的爱情,这就是对事件的描绘和结尾的象征意义。

场面调度的定义比较抽象,我们需要知道它包括灯光、服装、布景、演技及场景中的其他状况和角色。

构图和影像:镜头就是你在银幕上所见的、切换到下一个影像之前的影像。

剪辑就是指将两段影片(两个镜头)连接起来。剪辑中包括各种镜头(定场镜头/正反打镜头)的使用和切换技术(淡入/淡出)。《公民凯恩》中,凯恩夫妇的早餐蒙太奇戏中,两人的距离越来越远,互动越来越少,表明了凯恩夫妇婚姻的破裂。

公民凯恩

在电影里,声音可以是同期声或后期配音。它包括对白、音乐或噪音,可以是自然的,也可以是人造的。关于声音的术语有:声音的连续性、声音蒙太奇、环境音、画外音、旁白、叙事提示等等。

动画、3D、多媒体这些电影技术经常运用在动画片、科幻片中。导演通过新技术实现了前所未有的视觉或是听觉效果,让电影更有吸引力吗?还是只是为了炫技而采用了一些时髦元素?

观影时,电影术语指引我们用电影的语言来理解电影。记笔记时,电影术语帮助我们准确的表达电影的内容和我们的感悟。如果你在学习这些术语时,跟着案例还不能完全吃透这些概念,不妨再去看看《认识电影》这本书,它对电影全方面的讲解,可以帮助你更理性的认识电影。

写影评

在我们观影和记笔记的过程中,慢慢就会形成一个清晰集中的论题或主题,这是我们在动笔之前的一大成果。提笔写之前,还要好好想想你的目标读者是谁,这决定了文章的重心和范围。

作者建议我们,在梳理笔记、形成对影片的连贯观点的同时,就列出一个基本的大纲来。这个大纲既是写作的出发点,也可以帮助我们有的放矢的再次观看电影,将第一次看的时候忽略的细节填上。论点的完善也是基于大纲之上的。

开始动笔写作。写作风格和结构其实和其他文体的写作方法类似,要求也差不多。例如,遣词造句要具体并且简洁有力,不要用似是而非的模糊表达,重复和陈词滥调也要不得。句型上要有适当的变化,避免读起来苍白乏味。段落要有条理,一段或者几小段阐述一个基本观点,一个观点阐述完之后再讲下一个,切勿观点杂糅。中心句一般放在第一句,段尾最后一句可以是总结,也可以下一段的过渡句。首段和结尾段落尤其重要。首段应该尽快地点题,告诉读者这篇文章的研究对象,可以是要探讨的主题或者电影中某个方面的具体分析。结尾段落是全篇的总结,不仅要重述先前的观点,更要强调最终的观点,这个观点应该更全面,更深刻。

海明威曾说,任何一篇初稿都是臭狗屎。可以说,好稿子不是写出来的,而是改出来的。修改和校对,不仅在于改正一时疏忽而引入的语法和拼写错误,更在于对文章逻辑、主题句和主题陈述的进一步检查。你的论据是否有力地支撑起了你的论点?举的例子是否和论点相关?引用是否正确可考证?修改时仔细全面,出来的最终稿质量就有保证。如果你觉得不知道从何准备起,从何写起,从何修改起,不妨按作者的自问十题来自我检查。

自问十题:

1.我了解将要讨论的电影吗?

2.我的笔记是否足够清晰、完整,使我可以从容地思考和描写电影中的主要画面、场景和其他元素?

3.手段是否具体、准确地点出主旨,并预示了文章的主要观点?

4.主题句是否反映了该论题的发展逻辑?

5.在段落和句子间是否有自然的过渡?

6.堕落是否连贯地围绕单个论点展开?

7.每个句子的意思清楚吗?句子的结构是否富于变化?

8.概括或抽象的观察是否有具体的例子来支持?

9.我是否已经认真校对和修改了文章的语法、拼写和打印错误?

10.是否反复检查过脚注和引用的准确性和适宜性?

结语

阅读《如何写影评》一书,学到的不仅是电影的基础知识,影评写作的基本思路,更是开拓了我们思考的疆域,教会我们要学会思考自问,学会质疑。探讨大部分主题时,蒂莫西科里根都提出了引导思考的问题,这些问题提示了这个主题探讨哪些方面,回答哪些疑问。无论观影前、观影中还是观影后,都是需要我们去思考和探索的。另一方面,蒂莫西科里根还告诉读者朋友,要学会质疑。好的电影里,看起来稀松平常的事情,没有什么不是刻意而为的。桌上的一个花瓶,古代还是现代的,朴素还是艳丽的,放在桌子中间还是边上,都是有讲究的,要为整部电影服务,不能突兀的存在。类似的还有对白里的停顿、演员的服装和配饰等理所当然的存在。

师傅领进门,修行在个人。读完这本书,可能提升了自己的观影水平,可能学会了区分影评的高下,也可能摸索着开始写影评了。写影评是一个输出的过程,这背后看不见的输入过程---观影量、电影知识的积累也同样重要。正如陆绍阳教授所说的,头脑中有思想,眼里有电影,笔下有才情,就能写出好的影评,与诸位共勉!

如何写影评(插图修订第8版)的更多书评

推荐如何写影评(插图修订第8版)的豆列