遗憾这段感情

二比团团长
2018-04-10 21:37:24

发现徐志摩并没有自己想象的那么渣,因为从张幼仪的回忆里看,从一开始这个婚姻,徐志摩就不喜欢她,只是当时没有办法反抗。四年的婚姻,两人相处只有四个月左右,徐志摩对张幼仪还爱理不理。 为两个人的感情感到惋惜,张幼仪孝敬公婆,为什么不试图理解丈夫想要什么呢?还是说她在了解丈夫和公婆的矛盾后,选择站在公婆那一边。如果当时她主动对她的丈夫说,她想读书,可能结果就不一样了。 当然不管怎么样在妻子怀孕的时候,扔下妻子一个人,还是不对的。只是对比更渣的男人,显得不渣而已。我看过老舍的介绍,建国后艰难的十年,很多文人受到了迫害,很多被迫害致死,但是选择自杀的很少。老舍是投河自尽的,他的文章被评了诺贝尔文学奖,但是老舍没有办法去领奖,名额又取消了。很多中国人都骂老舍的朋友,亲人,家人,为什么在老舍困难的时候没有给他帮助?后来调查却是因为老舍在之前实在太渣了。抛弃原配,女朋友太多,很长时间没有回老家,家人不知道他的事情。和小时候课本写【猫】的作者像是两个画风。相比之下,徐志摩咆哮“我要离婚”,张幼仪伤心地上楼,徐志摩马上冲了上去,当张幼仪惊讶地看着他,发现他因为跑的太急脸色苍白,他以为张幼仪要自杀,匆匆忙忙地跑上楼的举动,显得有点孩子气。

后来徐志摩和陆小曼结婚,据说也是经常吵架,但是陆小曼也是一个娇宠的女人,两人针尖对麦芒,徐志摩坐飞机的前一晚,与陆小曼吵架,之后陆小曼和翁端午一起吸食鸦片,徐志摩的飞机出了事故。徐志摩之所以要坐那架飞机,一方面是因为第二天要去林徽因的建筑讲座,另一方面是因为他选择免费的飞机,他很多钱都用来给陆小曼买鸦片了。唉,所谓冷男,就是暖的不是你而已。

徐志摩是个浪漫的文人,但是不是一个好的结婚的对象,如果张幼仪蜕变的早一点,包容他的孩子气,两个人一定是历史上的模范夫妻,可惜阴差阳错。个人感觉张幼仪的家庭耽误她了,让她起步太晚了。

可惜了张幼仪这个坚强的奇女子。

小脚与西服的更多书评

推荐小脚与西服的豆列