这个我,他也一样会忘记

卓早早
2018-04-10 21:37:10

我们常常习惯于“惊鸿一瞥而一往情深”的桥段,那些被遗忘被忽略的人物,总是如此让人同情,或许这也是《一封陌生女人的来信》为人畅谈的原因,正如红玫瑰与白玫瑰一样让人惋惜,遗憾的是,她既不是蚊子血也不是窗前明月光。因为他根本不记得她。

坐在窗前,把这本书看完,一点一点地感受天是如何由白变淡蓝、变深蓝,最后慢慢变黑的过程。这与女人的一生颇为相似,当她在十三岁望见他的那一刻,就注定了迎来的不是黎明的曙光,而是无尽的黑夜。

文人总是深情的,所以笔下的人物执着得让人觉得不可思议。

十三岁时,她望见他的家具、他的书籍、他的管家、他的女仆,开始想象他的样子,最终见到他时,便奋不顾身地爱上了他,在那一秒她长大了,成了一个“可以收获爱情的女人”。住在对门的她小心翼翼地窥探他的一切,从门镜里望见他亮起由熄灭的灯,望见形形色色的拜访者,望见深夜前来的女郎。破旧的楼梯、吱呀作响的老门,生锈的铁锁,因为有他的触摸而生动起来。

可是,这个怀揣心事的女孩,他不记得。

爱是什么?茨威格说:“爱是持久的热情”,所以哪怕被迫搬离维也纳,她也会想尽办法回来。或许,这一次能让他记住呢?

十七岁少女的青春气息,成功俘获了他的关注,他主动与她说话、请她吃饭、邀请她去家里。“本应该拒绝的”,她心里这么想着,理智让她做清醒正确的事情,但感情却往往背道而驰,她很快地答应了他的请求,三夜的云雨让她抱有一丝的期待。离开时,他说他去旅行了,无法给她写信。多么拙劣的借口,在深夜时,他的灯依旧亮着,为陌生的艳遇亮了一夜。

可是,那个为他徘徊千万遍的少女,他不记得。

她不曾得到他,却拥有了他的影子——一个如他一般英俊的男孩,孩子很像他,但是只属于她一个人。为了培养和他一样优秀的孩子,她不惜屈身于众多男人。命运也曾怜悯她,安排了许多善良的人来救济她。然而当他们在舞厅相遇时,酒精和霓虹的眩晕中,她羞涩如十三岁时的那个女孩,她明白自己一生都无法摆脱他。这是她第二次成功吸引他的目光,第二天从那张床醒来,她多番暗示却得不到任何回应,反而讽刺性地拿到了一沓钱。

可是,那个为他放弃一切的女人,他不记得。

可笑的是,管家老约翰一眼就认出了她,并且亲切地与她问好。

原来不是岁月改变了她的容颜,不是男人本来就多情而毫无记性,只是恰巧卑微的她遇上了……他,该怎么形容呢?无情的?自私的?放纵的?

又有什么关系呢?她似乎从未来过,从女孩到少女到有一个孩子的母亲,最后和孩子一起离开人世,于他而言,不过是吸引过他的千千万万个情人中的一个。

那么,明年,他会为她在蓝色花瓶中插上玫瑰吗?

这是她每年都会做的事情,这是她最后的请求。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列