来自建筑本身的故宫历史解读

清扬鱼儿
2018-04-10 21:37:03

几年前曾经去过故宫,不谙其具体建筑历史意义的我,自然是走马观花,惊叹一番,照几张照片了事。看了单士元先生的《从紫禁城到故宫》这本书后,我发现自己是辜负了故宫一行。因为我只是看到了故宫的表象,却没有寻丝觅迹探究其所隐含的文化意蕴。

从紫禁城到故宫,简单的几个字,却高度浓缩了这片建筑的历史。那么它为何能够成为明清两朝的皇宫呢?一是与其所处地理位置有关,二是与它本身的特色有关。后者也正是单士元先生在书中着力阐释的内容。

历代王朝选择哪个地方建造皇宫,自然是经过综合考虑之后的结果。一旦确定地方,它的建筑就要与所在地的建筑风格一致,否则就显得不伦不类了。所以,紫禁城在北京,其风格自然是与北京的古代建筑风格是一致的。毫无疑问,无论皇家多么有权有势,皇宫的建筑总不是一朝一夕、或者其草图是随随便便画画就能了事的,正是因为这一点,所以单士元先生重点讲了明清两代的营建制度,在他轻松诙谐的语调下,枯燥无味的建筑知识以及隐含在其内的文化等,都变得生动起来。《从紫禁城到故宫》这本书是单士元先生对故宫建筑历史及其文化历史、甚至在其间所发生的历史故事的科普之作。这座建筑物里有的不仅仅是各种各样的房屋、以及各种各样的建筑文化内涵,还有很多的历史人物皇帝、妃子、大臣们,他们在这里演出了自己的人生悲欢,也决定了当时社会的悲欢。所以,紫禁城就绝不仅是皇宫那么简单,更多的是旧时代我国命运的决定场所。

《从紫禁城到故宫》具有严明的体系,反映了单士元先生具有谨慎的学术观念。这种学术观念让他能把自己70年间对紫禁城和故宫的所见所感,用一种不是学术语言却富含学术因素、不是学术著作体系却丝毫不逊于学术著作的形式表现出来,让稍微具备一点阅读能力的人都可以从中获取大量的相关知识。

这是一个全民阅读的时代,也是一个书籍如海的时代,只是阅读什么样的书,如何去阅读,却不是人人都能知道的。游故宫,是简单地买一本游览指南,还是事先认真找相关的书籍做做功课,这就值得人深思了,总而言之,如果再去故宫,我会带着这本书,循着书中的指引,一一走过那些承载了无数历史的地方,从中感悟每一砖每一瓦的故事与情绪。

1��IU;�

从紫禁城到故宫的更多书评