Phoebus de Châteaupers est existant?

蓝山谣
2018-04-10 看过

浮比斯·德·夏多佩是不是存在的呢?这看上去是一个很奇怪的问题,就文本和现实而言,他只是一个书中人物,当然是不存在的。但,在书中他就是存在的吗?是像艾丝美拉达、卡西莫多、克洛德·弗罗洛、比埃尔·格兰古瓦一样存在的吗?

对此,我认为,浮比斯这个人物要不然是纯由艾丝美拉达幻想出来的形象,是根本不存在的;要不然就是存在两个浮比斯,一个是浮比斯·德·夏多佩队长,一个是艾丝美拉达的情人浮比斯。

在第七卷第二章《教士和哲学家原本两路人》中,当克罗洛问格兰古瓦为什么小山羊用活字块拼出的是“浮比斯”时,格兰古瓦是这样回答的:“我也不知道,也许她相信这是具有神秘魔力的咒语吧。她以为周围无人的时候,就常常小声念叨这个词。那些吉普赛人都有点儿信拜火教,崇拜太阳,所以念叨浮比斯(希腊神话中的太阳神)。”

不知道为什么,这一段对话给我的印象极深,似乎如果这就是事实,那么很多奇怪的地方都可以解释得通顺了。

假设,浮比斯是不存在的,他就是艾丝美拉达幻想出来的——

他的初次登场是在第二卷的第四章《夜晚街头追逐美女的麻烦》,艾丝美拉达被卡西莫多和弗罗洛劫持,“‘救人啊,巡逻队的先生们!’格兰古瓦高声呼救,勇敢地冲上去。”却被卡西莫多反手一掌击出四步远。“‘站住,坏蛋!把这个浪货给我放下!’突然像打雷般一声断喝,只见从邻街冲出一名骑手。他是一名羽林军骑卫队长,全身披挂,手持一把巨剑。他从惊愕的卡西莫多的手中夺过吉普赛姑娘,横放在马鞍上。”浮比斯以一个帅气的形式登场并救下了艾丝美拉达,而单纯的少女也因此爱上了他。但这一切会不会只是少女天真烂漫的幻想呢?当时,虽然格兰古瓦被击打了出去,但他的喊叫声引来了巡逻骑兵队,他们捉住了卡西莫多,然后留下了艾丝美拉达。其实是格兰古瓦救了艾丝美拉达,但少女不甘于这么平庸的拯救,于是,她开始想象,想象有一名英俊的骑兵队长出现,并在想象中以自己崇拜的神的名字称呼他——浮比斯。

完美英俊的英雄身边总是不缺少美人的,所以艾丝美拉达为他编造了一个贵族小姐作未婚妻,并继续想象自己和他的再次相遇。但即使那未婚妻再怎么美丽,在这想象中也只能是配角,浮比斯必须要蛰伏在自己的魅力之下。艾丝美拉达希望自己想象中的浮比斯爱上她,他就必须这样做,于是又有了旅店约会的进一步想象。而艾丝美拉达的入狱获罪也并不是因为被诬陷杀死了浮比斯,而是因为她最开始就被提到的信仰问题,因为她是一个偶像崇拜者,一个祆教徒,是异端,是巫女,所以要被火刑处死。

所以,当弗罗洛·克洛德知道艾丝美拉达爱上了浮比斯的时候,他会反问:“浮比斯?什么浮比斯?”他不知道有这么一个“浮比斯”的存在。

可怜的姑娘要为自己不幸的遭遇辩护,为了不失去活下去的勇气,她只能用想象中的情人作安慰,这也是她在后几卷中一改之前的灵性而变得痴痴狂狂只知道不停地念叨着“哦,我的浮比斯”的原因,因为这是她的信仰。

结局处,艾丝美拉达不顾一切地冲到窗口,喊道:“浮比斯!救我呀,我的浮比斯!”但她等来的不是情人,而是绞刑架。浮比斯根本不可能会救她,因为浮比斯本就是她想象出来的。“她的朋友,她的保护人,她的依靠,她的避难所,她的浮比斯,”再加上,她的信仰。

又或者,也许真的有一名骑兵队长名叫浮比斯,他真的有一个叫百合花的未婚妻,但他不是艾丝美拉达的浮比斯,他没有救过她,甚至根本不认识她,,所以最后当艾丝美拉达向他叫喊时,他没有理会,并不是没有听到,而是因为他理所当然地认为被叫的那个名字不是自己的。

在死亡的威胁前,无助的少女向自己的信仰求救,但那信仰永远不可能回复……

�

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巴黎圣母院的更多书评

推荐巴黎圣母院的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端