一个大写的人

文新
2018-04-10 看过

邓广铭先生是宋史学界的翘楚宗师,学界誉其为“二十世纪海内外宋史第一人”,因其对着史学的热爱,一生著作颇丰,以91岁高龄驾鹤仙去,二十载其著作却仍涣发昂扬蓬勃向上的积极精神引导力。这本《北宋政治的改革家王安石》不仅将王安石的个人际遇交待得清清楚楚,更是结合了当时时代的发展将王安石个人所起的作用作了客观的阐述,让读者不对历史产生过多偏差的解读。好的书籍才能产生如《大家小书·大家写给大家看的书 北宋政治改革安王安石》般的意义。

读这样的书,不仅可以认识历史中的王安石及其所处年代的政体改革,可以积累历史文化知识,可以指引人生启迪未来,同时也可以以史明鉴,汲取变革的历史得失。“天变不足畏,祖宗不足法,流俗之言不足恤”,任何变革都是一场观念与人性的考验。

当下里再看王安石及其生平功过,非常有现实意义。 个人的命运沉浮脱离不了时代的发展,封建的朝代更是如此残酷,没有了最高当权者的支持,再有策略雄才的精英也毫无用武之地,看王安石的一生,就是最真实的写照,失去了宋神宗的庇佑,王安石便只能默默隐退而保全性命与宗族的安全。宋朝在封建中国的历史上,算是较为开明和民主的王朝,宋朝的最终没落,宋的最高领导者——皇帝的英明与否确实起了很大的作用,帝明则治清,帝昏则治暗。以一人而败全天下再现实不过。

九百年前王安石的跌宕人生只是社会大环境下的小小缩影,今人虽对王安石有沉痛的惋惜,空有一腔报负却成为落后王朝的牺牲品。于国国不容,于家家之弃,参与变法力主改革的王安石在当时的时代没有得到应有的尊重,九百年后的今人读者邓广铭先生,以这本《北宋政治的改革家王安石》的著作,让我们从中体会到王安石为国为民之不易,上无愧于天,下无愧于民的豪情。也让我们从这些大家身上感受到要珍惜自己所处的时代,勤奋进取,不虚度自身韶华。

如王安石般怀着满腔热血报国报民,与腐朽没落愚昧的各方势力与思想观念做半争,纵然事不成身受辱,但在这条理想的道路上,王安石是一个大写的人。

北宋政治改革家王安石的更多书评

推荐北宋政治改革家王安石的豆列