破梦游戏 破梦游戏 8.1分

虚拟与现实

阿sun
2018-04-10 21:27:35

破梦

说实话,我平常读书极少涉猎国内现代青年小说,遇到这本《破梦游戏》是个意外机缘,既然是机缘,那就好好欣赏。

翻开书,这是一个关于网络游戏的故事。嗯,首先承认,我是网游小白,游戏黑洞,但身边不乏酷爱网友的小伙伴,所以至少知道NPC这个专属名词。看起来,网游这个故事背景,对我来说虽然会有一点阅读障碍,但还勉强能猜个七八分吧。

故事开篇是女子的一个梦,梦里有一个无法再见的人,梦醒时,女子拨通了一个电话,电话那边再次提到那个梦中人——南极——

“我放不下M5,你难道能放得下南极?”

“江函,你和我一样,都等待着,回到那个世界。只是你害怕打开这个盒子,而我无所畏惧,哪怕毁了这个世界,我也要让他回来。你等着吧,江函。”

那是2023年,紧接着切换至三年前——2020年——按照现实的时间来计算,现在是2018年,那就是两年之后。

尽管故事开篇便将主要人物的结局剧透出来,但并不影响阅读兴致,因为自从跟随江函进入《百梦千魂》,故事情节跌宕起伏,环环紧扣,扣人心弦,让人忍不住想知道他们将会遇到什么,经历什么,幕后隐藏着哪些不为人知的秘密,又会揭开哪些尘封的往事……

破梦

“我放不下M5,你难道能放得下南极?”

愚以为,一本足以吸引人的小说,首先要有一个好的故事,还要有一个会讲故事的作者,而且相较之下第二点与第一点一样关键。

就第一点来看,《破梦游戏》讲述着在一个与现实异度的世界中,性格各异的人物们,在那里经历一场场关乎生死的逃亡,那里有嗜血玩家,有可爱的NPC,有乖萌的机器人,还有出生入死的队友;那里有残酷的角斗场,有瑰丽的银翼酒吧,有死亡炼狱副本,有消失的图书馆,还有神界;那里有唯美的星空,有浪漫的爱情故事,有直击人心的爱恨情仇,有不能说出去的密码,还有无处不在、无所不能的幕后boss……这一切交织成一个充满奇幻色彩的精彩故事。

再来看第二点,作者果然不负众望,这是一个很会讲故事的人,接连不断的失踪案,一起凶案,一场意外穿越……作者呈现给我们一个又一个疑问,一个又一个谜题,应接不暇,然后一点点抽丝剥茧,紧紧吸引读者与书中人物一起溯本寻源,驱散层层迷雾。讲好故事,还要塑造好人物,作者做的也很不错,故事中人物个性鲜明,勇敢坚韧的江函,高冷温柔的南极,单纯美好的寿司,坚强重情的莫绿,以及散发着阳光般父爱的江山和从幽默阳光转型成固执阴暗的南炎等等,每个人物都有各自的故事,都有各自的心路历程,他们的一颦一笑,一个低头,一个背影,都生动的呈现在我们面前,构成了这个惊心动魄的故事。

我总觉得,每一本书,都是作者内心的一个写照,本书作者,在故事人物面对严酷挑战时,常常流露出幽默诙谐,不失单纯的小美好,让人心感温暖,有时也会发出一些对人生意义、对生死的思考,又不失深刻,让人心存敬意。

我想,无论虚拟,还是现实,无论血肉之躯,还是数字编码,只要我们心存美好,常怀感恩,就一定会成就一个美好的世界。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列