过期鸡汤,喝不下去

zealot
2018-04-10 21:26:54

作者以箭术修禅心,写练箭过程,心得体会。练箭后有什么变化,是否修成禅心,并没有在书中提及,箭术有衡量指标,考试拿了段位。

90年前练箭,70年前成书,对现代人来说,有多少参考价值,局限性在哪里?站在21世纪社会学、经济学、脑科学各位大师肩膀上看这本书,不由得产生了疑问。阅读过程中联想到一些关键词:刻意练习、冥想、心流、肌肉记忆、仪式感、沉浸式学习、外部评价。

人类想获得巅峰表现,需要热认知主导,凭肌肉记忆发挥技术,进入心流状态(参考:森舸澜、卡尼曼、米哈赖)。有2个路线,1)追求心流体验,长时间沉浸,让身体不断尝试,摸索正确的道路,循序渐进,期待n年后大成;2)教练指导分解动作,在舒适区外训练,即时反馈,形成正确的肌肉记忆后练习心流状态,以求超水平发挥。这不就是传统武术和现代搏击的区别么?传统练法修身养性可以,竞技完全不行。弓道、剑道从冷兵器时代退下来,丧失实用价值,市场瞬间萎缩,如果没有体育竞技撑着,会和书法一样变成纯艺术。艺术追求美感,钢笔书法比毛笔没落的快,手枪射击也不如弓箭美。

修禅在修什么?如果追求的是超然无我、五蕴皆空,打坐冥想确实是个好办法,体育运动也有帮助。进一步达到关闭默认网络的程度,需要以年为时间单位的努力,寻觅适合自己的手段,练箭很可能不如直接求佛,毕竟佛的路子多。

直白一点,想通过修禅,提升认知,改变行为。有那功夫,不如多读几本书,做点社会实践。冥想挺好的,硅谷大佬也在用,舒缓压力,提高专注力。

箭术与禅心的更多书评

推荐箭术与禅心的豆列