搜索模式 搜索模式 7.2分

搜索也是一场对话

_西瓜太甜‘
2018-04-10 看过

本书主要围绕“搜索”这个话题展开,从搜索的定义、搜索的重要性,到搜索的五大要素;然后从用户角度用户搜索的几种行为模式,以及九大设计原则;接着是十大搜索设计模式,界面样式;最后是研究方法和未来的搜索场景,对个性化网络、语义网、增强现实及人工智能的判断。 值得一提的是,书中引用了大量的名言和小故事,读起来生动活波,并且有很多易懂的图表,不会像严肃的工具书那样枯燥。

什么是搜索?

搜索其实就是一场对话,是一个反复、互动的过程,我们从中得到答案并学到东西。 我们的目标是找到到所需的内容,搜索是实现目标的手段之一。其他手段还有询问、浏览、过滤等。另外,在搜索的过程中,也会穿插进行浏览、过滤等手段进行反复。

搜索有什么特点?

搜索的五大要素:

1. 用户:可以从人口统计学、心理统计特征、科技消费学等角度去理解用;要注意查全率和查准率的对比;根据用户的领域专长划分的搜索专长,像已知项目搜索(如谷歌)、探索性搜索(如亚马逊)等;还有就是考虑平台、目的和使用情境;最后是设法在各种用户体验品质间取得平衡:有用性、可用性、合意性、可搜寻性、可访问性、可信度、价值、可删性。
  2. 界面:包括查询和结果。考虑功能可见性,用5W1H来解答:是谁何时何地为什么搜索,搜索什么以及如何搜索。
  3. 引擎:了解搜索如何运作:主要有算法、索引等。首先制定信息架构战略,同时考虑技术、人员和成本。在软件选择过程中,需要有一个典型的核对清单:包括系统架构、性能、文件格式等技术参数。
  4. 内容:如何设计搜索应用。四种内容类型:网页、文档、图片、对象。
  5. 创建者:搜索领域最大的创新来自于领域之外。比如,如果谷歌是手段,那么维基百科就是目的。搜索即社交。

搜索五大要素

从情境上考虑,内外缺一不可。一个大型网站常有碎片化和可搜寻性两大问题,所以需要有三个支点来平衡:门户、搜索、对象。

从用户角度,用户有哪些行为模式?

用户一般会进行广撒网;会退出搜索,而中途放弃;会缩小搜索范围,进行查询限定、分面导航;也会扩展搜索;也会珠型增长,从内容到列表;还会Pogosticking,对结果分析尝试;以及系统颠覆,包括自动完成、自动建议。

从设计角度,搜索有哪些交互元素?

平台角度:是桌面还是移动端;控件角度:是滑块,还是图片等富元素工具;媒介角度,是声控,还是手势交互。

搜索设计原则有哪些?

1、增量建构(Incremental Construction):迈出第一步,提供初始默认值。

2、逐步揭秘(Progressive Disclosure):高级更能置于次要位置,根据用户需求逐步将用户引导向高级功能;2-A、推迟选择:为同一目的提供多个入口。

3、即时响应(Immediate Response):及时反馈,指明进度和增加吸引力,在正式呈现搜索结果前提供过度。

4、替代视图(Alternative Views):给用户提供选择,对于布局和视角可选择,可排序。

5、可预测性(Predictability):控制选项应该易于发现,还有元素位置保持一致,知道下一步会发生什么。

6、识别与记忆(Recognition over Recall):有用选项可见,提供工具减少记忆负担。在显示和隐藏之间取得平衡。

7、最小干扰(Minimal Disruption):尽可能停留在一个页面。越简洁越好。

8、直接操作(Direct Manipulation):直接与可见对象交互。不要让我思考,变大脑记忆为肌肉记忆。

9、使用环境(Context):放入真实世界。对情境自适应。

具体的搜索设计模式有哪些?

1、自动补全:自动建议。

2、最佳优先:简单搜索就能得到最初的几个搜索结果,需要高质量结果排序算法。

3、跨库搜索:多个来源,碎片化。

4、分面导航:以可视化方式对搜索修改调整,引导用户过滤内容。

5、高级搜索:通过字段限定进行精准搜索。

6、个性化:个性化推荐。

7、分页:谷歌10个蓝色链接,信息片段,干扰性,逐步加载。(以下是搜索结果的模式)

8、结构化搜索结果:图表形式呈现数据,富信息片段。

9、可操作的搜索结果:允许直接操作。

10、统一搜索:让模式共存,整合搜索和浏览体验。

未来的搜索场景有什么特点?

1、感觉中枢:多感官搜索:直接以感觉输入和输出数据。

2、语义奇点:模仿,软件代理的控制权,个性化和排序算法。

3、搜索效价:视频摄像头,面部和声音识别软件。

4、类聚:依靠人们的所说所做所搜索的数据影响自己的行动、决策和目的地。

搜索模式的更多书评

推荐搜索模式的豆列