中国近代史 中国近代史 评价人数不足

乡村土狼
2018-04-10 20:57:23

评《中国近代史》

按照现今正统的历史观点,中国近代史是从1840年的鸦片战争开始,一直到1949年中华人民共和国成立。这本蒋廷黻的《中国近代史》则是按照作者当时所处的历史年代(1938年)所著,从鸦片战争之前的清王朝所面临的内忧外患开始,众多志士仁人开始了救亡图存的历史重任,洪秀全太平天国运动等农民运动无法救中国,曾国藩、李鸿章等人开展的洋务运动无法救中国,清王朝自我变革的君主立宪也没能挽救中国,而蒋廷黻先生对于中华帝国的自闭与无知、士大夫的机械虚伪以及动荡年代下民众的摇摆不定都进行了细致入微的分析,很多论点至今依然令人警醒。文章的最后,作者把孙中山先生的三民主义当做中华民族重建复兴的唯一途径,显然是受到了时局的限制和认知的束缚。

评《中国近代史》

黄仁宇先生在《万历十五年》中提及了中西方文化的力量对比,并用“大历史观”提出了“明朝之亡,非亡于崇祯,而始于万历”的论断。东西方力量的对比,在万历十五年的时候西方力量逐步成长,而中华帝国依然固步自封甚至作茧自缚。时光到了清朝,中国和西方的贸易、文化交流多了起来,西方由于帝国主义的原因开始染指中亚,明治维新之后的日本也对中国虎视眈眈。落后就要挨打,这条亘古不变的铁律在近代中国屡屡奏效,近代中国以来。政府的腐败、士大夫的不诚实、民众的愚昧以及整个民族的无知造成了中华帝国不停地挨打,并最终走上了忍无可忍奋勇反抗的道路。蒋先生对于历史的分析判断,以及政治上的权衡、人性上的把握都有独到之处,他的分析判断和我们读过的历史书自然不一样的地方,就在于他勇于推测判断时势的发展变化,敢于评判历史人物的千秋功过。

在历史的教科书上,我们经常把历史人物分为“英雄”和“罪人”来看,或者说是好人和坏人。这或多或少带有成王败寇的逻辑或者个人好恶的偏见。历史学家们分析历史事件和人物功过的时候,其实是结合当时的情境,结合人物的性格特征,推演出历史事件发生的缘由和进程,从而还原整个历史的过程,进而评判人物的功过。在《中国现代史》中,蒋廷黻先生在这方面的分析就非常鞭辟入里,例如他分析林则徐和琦善,并没有直接地确定为英雄和罪人,而是通过鸦片战争以及整个民族利益的损益和历史的走向来综合分析,鸦片战争最终以中国告负结局,林则徐被罢免为他赢得了一世英名,但也间接延迟了中国走向世界的进程;琦善的求和固然让他背上了“卖国贼”的骂名,但保存中国的利益在当时是显得理性,但在长远看来也同样阻碍了中国融入世界的步伐。

由于近代中国的历史距离现今比较近,所以我们总认为我们已经完全了解了那段历史,从这本书中得到的很多信息让我们明白:真相,其实距离我们还有一段路程。书中很多历史事件的分析,也对历史人物的人性有一个非常透彻的描述。例如对于清王朝统治者的自大与无知,与晋惠帝“何不食肉糜”的故事一样;士大夫不诚实的只唯上不唯实毛病,让统治者的自大无知更加变本加厉,这与《皇帝的新装》中的那些大臣们一模一样;至于民众的无知,同样有很多典故,八国联军进北京的时候不知道路由,据说有很多民众自愿为外国军队带路,这些老百姓们后来痛恨帝国主义的贪婪和凶残,一定一经忘了他们曾经也帮过忙。

历史都是一些过去的事实,重温过去能让我们更好地看待现在和面向未来。揭开历史的面纱,也重温近代中国遭受重创的伤疤,能让今天重新提出“振兴中华”的我们对于现实和未来有一个更加警醒的认知。

2018-4-10

中国近代史的更多书评