书名和内容画风差很大

呆呆喵
2018-04-10 看过

某天晚上,我将公司书吧的书名翻了个遍,因为年初立下flag新的一年里要看××本书,××部电影,当然是要写下评语那种,有仪式感地记录“看过”这个行为。翻到第二遍才确定就是这本了,因为它首先名气够大,经常听到各界人士随口说出一两句麦田里的守望者主人公怎样怎样的,感觉没看过不够有文化,再一个这个名字特别文青,没看过不够文艺范儿。那就是它了。

看了没一会就开始怀疑版本问题,不过公司买假书的可能性比我自己买到假书的可能性都低,上网一查,出版社也是对的,再一翻评论,“你真该亲眼看看,这他妈的混帐翻译,我简直要笑死,再差没有了,对,你该知道我他妈的绝没撒谎!老天爷,你真该在场!”(来自豆瓣短评),看到笑死,我知道我的书没问题了,怪只怪自己不学无术,此前竟不知道这本书讲的是什么,文青的书名下是这样的文风。

打分的时候也有些忐忑,人人都说好的书那必定是好的,因为我看不懂就给低分有点过分。但好在读书也是个私人的事情,我确实没有欣赏到,跟风打高分似乎也说不过去。

我内心怀疑这本书如同鲁迅先生的作品,少时在课本上读鲁迅文章也不大欣赏的来,但是当时就有老师背书,年轻的孩子读不出那种深刻的道理,再大一些就能知道他写的有多好。所以可能是我生活阅历不够丰富,知识水平也没有积累到,隐隐约约能触摸到一点高深的东西,但因为太高深了,也说不出所以然来。

另外,这样的文风我也实在接受无能。虽说过于优美的文字堆砌不好看,用书中主人公的形容太“假模假式”,但是这般脏话废话连篇看着也不叫人舒服。假如身边有人这么同我讲话,不管他多么绝望、多么背负负能量,我也挤不出耐心或者同情心和他相处的。

综上所述,不敢说这不是一本好书,下次我还是尽量找一本叫人舒服或者有意思的书读一读好了。

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列