如果你读不懂这本书,那么恭喜你,情况还不算太坏!

沙栗
2018-04-10 看过

我很小的时候,有位邻居婶婶疯了。

婶婶当时不到三十岁,生了两个女儿。但是婆家重男轻女,始终想生个儿子。于是婶婶就拼命再怀上了。当时那个年代这是超生,绝对不允许的,因此就有计生部门的人动员她去医院打掉。婶婶一家当然不肯啊,在计生部门的人面前又哭又闹。

计生部门的三五天的来,婶婶每次都呼天抢地以死相胁。计生部门的人也不敢逼她。后来慢慢的就有点不对了。婶婶经常眼神呆滞,半天不说话;有时候又很开心的哈哈大笑;有时候伊伊呀呀的唱歌,但谁也听不懂她唱什么。

刚开始大家私下都说她是装疯。但后来婶婶越来越不对劲,越来越喜欢傻笑,还喜欢蓬头垢面的到处跑。

后来大家觉得她是真的疯了。大人们说,疯婶婶也是很可怜的,被婆家人逼着一定要生出儿子为止。我那时想疯婶婶肯定是过得很不好才会疯掉的。我长大后才确信,疯婶婶是得了很严重的精神疾病。

小时候的我不明白疯婶婶怎么会那样,只见她每天高高兴兴哼着歌在村里四处转悠。见谁都傻笑,好象一点烦恼都没有。唉,不管怎么样,我确信我不了解疯婶婶的世界。

同样的,当我读到《高兴死了》的时候,我感觉可能作者珍妮·罗森跟我那个疯婶婶是一伙的。这位珍妮•罗森是美国专栏作家、记者。她有抑郁症、焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症、回避型人格障碍等多种精神方面的疾病。这么多病,想想就挺可怕的,相信她一定过得很痛苦。

珍妮称自己为疯女人,她从小就有失眠的问题,她会在凌晨两点,写下一些自己都奇怪的文字。她说吃桃子就好像吃新生儿的脑袋。她很好奇,刚学会飞的小鸟会不会停在云朵上?她热衷于心理咨询,甚至有瘾,还逼着丈夫和她一起去做心理咨询,然后她又会很懊恼,自己把内心最隐密最黑暗的秘密告诉了心理医生,却还要给她二百美元。而明明她心里想的却是“不,医生,我的病情相当有趣,应该是我让你付钱”……

然后珍妮还反复提到一些动物、死去动物的尸体,甚至她自己变成了僵尸,说实话,作为读者,这令我有些不适。比如死掉的长颈鹿的头、死浣熊、负鼠、树袋熊、蛇、死猫……

她甚至臆想自己把一只浣熊尸体当做宠物,还给它取名“罗里”,甚至把它藏在被子里捉弄丈夫,瞧,她的病严重到了什么地步!

她因为类风湿关节炎导致自身免疫很差,引发头皮的毛囊炎,这让她非常沮丧,感觉不好意思见人,于是整天把一只猫抱着到处走,把猫举在脸上,掩盖自己脸上的缺陷、瑕疵和双下巴。其实,这是个多么爱美的女人!

这是一本博客文章汇集而成的书,是珍妮在患病期间记录在博客上的一些内心想法、感受。因此它应该算是一本随笔集吧,甚至像是日记。珍妮只是一个讲述人,讲述自己与病魔如何周旋、斗争。

读到这里,我想问问你是什么感觉?如果你能够对珍妮的故事感同身受,那么,或许你需要读下这本书,了解也如何能够像珍妮这样把生活过得五光十色,“高兴死了”;倘若如珍妮所说“如果你不喜欢这本书,也许只是因为你还没有疯狂到能享受这本书的乐趣。无论如何,还是你的状况比较好。”那么应该恭喜你,这很好。

我想,我原本是要写书评的,但显然这次我失败了,我写成了读后感。因为说实话,我实在get不到珍妮的感觉。即使是珍妮每次努力想要表现幽默的时候,我却完全感受不到“快乐”。但或许这对我来说并不是件坏事。

如同豆瓣上也有网友这么说,对于这本书,读者可能会比较两极化,喜欢的人爱得要命,接受不了的人一头雾水。

由此可见,我应该庆幸自己没有疯狂到能享受这本书的乐趣。不过珍妮有一句话我非常赞同,她说“世界上的每个人都患有不同程度的精神疾病”,比如我们很多人焦虑、亚健康、丧……,如此说来,也是精神疾病的一种,那么我们也应该在烦恼和忧伤的时候学着像珍妮一样“高兴死了”。

而如果你身边有亲人、朋友不幸患有和珍妮一样的精神方面的疾病,那不妨看看这本书,或者你能够从中找到和他们沟通、交流的正确方式。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端