金球 金球 9.6分

美丽运动背后的豪门内幕

风吹稻花香
2018-04-10 20:52:23

如果你是一名足球迷,你会喜欢上这本《金球》。

书中提到了“球迷”的几个概念。第一种叫做Fan,昵称“粉丝”,是我们平常使用最多的字眼,这类球迷几乎不会去买票观看球赛,而是在电视中享受足球的娱乐。第二种叫做Supporter,支持者,是比较正式的名词,是真正意义上的球迷,他们随时关注足球动态,经常会亲临球场为自己喜欢的球队俱乐部呐喊助威。第三种叫做Participant,参与者,即身体力行的踢球爱好者。

如果把以上三类人群称之为球迷的三种境界,那么,我俨然就是一个“超脱三界之外”的伪球迷。

我对足球知识了解甚少,对足球比赛日常关注度也并不高,然而并不影响我最都足球的喜欢。我喜欢与朋友们一起观看世界杯英法大战而通宵达旦,喜欢随球员们在球场上挥洒汗水而热血沸腾,喜欢为贝克汉姆、C罗或梅西等在比赛中表现而紧张欢呼。当他们出现在公众媒体中捧起“金球杯”时,我会由衷地为他们点赞。

这本《金球》所讲的并不是那些“足球先生”与奖杯的故事,而是细数英超联赛的资本内幕。“金球”者,金钱的金,Money Ball也。

如果你是一名足球迷,你会喜欢上这本《金球》。

《金球》上册

作者“英超名嘴”颜强,是位资深足球评论员和主持人,曾任职于网易和《体坛周报》,长期从事体育报道,擅长以国际视野解读体育和社会事件。他选取“英超”作为这本书的主角,进行一番足球文化探索和经济分析,我猜想主要有一下几个原因。首先,英国是公认的现代足球的发源地。其次,从“英格兰足总挑战杯”到“英格兰足球联赛”再到“英超联赛”,那片土地上孕育着人类历史上可记载的最古老的杯赛和目前最成功的杯赛。再次,英超较之德甲、西甲等其它著名联赛,商业气息更为浓厚,更能展现豪门之间的金钱博弈。

《金球》上册前半部分追溯了足球和英超的前世今生,后半部门和下册分述了英超各大俱乐部的成长历程和资本运作。

1863年,英格兰足总创立,同时也是现代足球的诞生之年。一些现代足球的基本规则,在足总创立时得到统一。例如:每支球队上场11人;使用的道具是一个圆球;只能用脚踢而不能用手抱;不允许踢人和推人等等。这几条原则沿用至今未曾改变。相比之下,中国古代蹴鞠比赛与现代足球就大相径庭了。有了这些基本规则,广大的劳工阶层纷纷加入到了原本由绅士发明的赛场中来,足球成了“野蛮人的文明游戏”。与此同时,那些主张不同的绅士们离开了足总的会议室,在另一片场地上发展了可以“手抱”和“踢人”的橄榄球比赛,人们戏称为“文明人的野蛮游戏”。后来,随着俱乐部各自的商业利益和相互之间收益分配的矛盾日益加深,衍生了1888年的英格兰足球联赛和1992年的英超联赛。足球从最初单纯的公益运动走上职业化联赛的商业之路。

在众多英超俱乐部中,我些许有所了解的只有曼联队。毕竟有英俊潇洒的大卫•贝克汉姆呀。曼联诞生了现代足球历史上第一位明星比利•梅勒迪斯,这位浪子以及整个球队充满攻击性的球风,为曼联赢得了“红魔”的名声。另外还有“曼联前三杰”博比•查尔顿、丹尼斯•劳、乔治•贝斯特,以及法国怪才坎通纳、C罗、鲁尼,都是红极一时的大牌明星。曼联屡屡登顶足总杯、英格兰联赛、英超联赛甚至欧洲杯,当然更离不开巴斯比爵士和弗格森爵士这两位分别执掌多年的传奇主教练。

以上这些赫赫有名的人物在幕前为我们所熟知。而那些投资经营俱乐部者才是曼联的“幕后老板”。曼联原名“牛顿西斯兰开夏郡和约克郡铁路公司和足球俱乐部”,是一个标准的劳工阶层俱乐部,它最早并不是英超中大牌俱乐部,甚至经营十分困难。当时有一段趣闻:负责俱乐部的队长在组织募资拯救俱乐部的活动上,丢失了他的宠物狗,被富商戴维斯找到,归还时戴维斯本想买下这条可爱的狗,没想到一番攀谈后,知道了这个足球俱乐部的窘迫,并决定出资2000多英镑帮助这个状况垂危的俱乐部,成为老板的他后来将俱乐部更名为简明扼要的“曼彻斯特联队俱乐部”,并将球衣主色改为红白黑三色。随后的岁月里,曼联数易老板,其中包括另一位善意资助的商人吉布森、豪取巧夺的爱德华兹父子以及俱乐部上市后以凯尼恩和吉尔为代表的足球经理人。最后,由仅拥有2亿多英镑的家族财产美国资本格雷泽家族,玩了一场高风险资本游戏,利用杠杆完成了7.9亿英镑对曼联的收购。曼联球迷对这次收购非常反感,因为格雷泽的收购动机十分明显,即以俱乐部作为抵押募集资金完成收购,然后利用俱乐部高收入去冲抵募资的高额利息,接下来等待时机转卖脱手完成自己的获利。

更多诸如切尔西、阿森纳、曼城、利物浦等英超俱乐部的资本内幕,在《金球》中系数都有详细阐述。目前英格兰足总仍是名义上管理整个英国足球事业的权威组织,足总规章第35条写着:“职业足球俱乐部在英国属于非营利性社会组织”。至今这一条款仍然有效,但早已名存实亡了。

《金球》下册

那么,对于球迷和我这样的伪球迷来说,足球的意义究竟是什么?

马特•巴斯比爵士执教曼联期间对球员们说:“你们走上场去比赛,不仅是为了证明你们自己,你们更要为这现场几万名观众表演。你们有责任让他们在这两个小时,忘掉生活的压力和无趣,让他们感受到热情和希望!”

足球的魅力又是什么?

曾经有记者邀请贝利和马拉多纳这两位伟大的足球运动员,诠释一下足球运动的特殊魅力,有趣的是,他们也无法说清楚。或许没有人能真正说清足球的特殊之处。被刨根问底的“球王”贝利耸了耸肩回答道:“这就是一个美丽的运动,对不对?”有位阿根廷足球诗人说:“当足球进入最美阶段时,或许没有什么艺术能与之匹敌,足球的韵律和芭蕾舞的艺术节奏一样令人心醉。”

愿在这个商海沉浮的年代里,足球依然美丽,依然闪耀它自然的金色光。 (风)

金球的更多书评

推荐金球的豆列