书名应该叫陀螺,因为它绕个没完

james
2018-04-10 20:48:01

先说结论:有点意思,但也有缺点,评价三颗星。

书名叫《本书书名无法描述本书内容》,如果按照英文名直译的话,应该是《圣诞老人存在吗》。其实中文名更好的描述了本书内容,那就是对矛盾的探讨。作者以幽默诙谐的语言,对信仰和认知问题进行了研究。

从“圣诞老人存在吗”这个话题引开。如何论证它存在或不存在?或者我们为什么相信或者不相信圣诞老人的存在。作者从以下几个方面进行了探讨。

第一,逻辑。逻辑本身就是一个自相矛盾的东西,所以无法从逻辑上去论证,圣诞老人到底存在或不存在。

第二,神秘主义,从神秘主义的角度去思考圣诞老人是否存在。神秘主义往往强调一些无法表达的东西,那么既然无法表达,说了也白说,或者根本就说不出来。类似于所谓信则灵,不信则不灵,等于没说。

第三,幽默。幽默可能会让我们心里觉得舒服一些,但是无助于问题本身的解决,与本书讨论的问题似乎关系不大,所以幽默这一章节我感觉是多余的。

最后两部分讲了对人生和世界的思考。矛盾是我们的固有属性,思考并不能解决矛盾,思维本身具有局限性,但是并不妨碍我们成长,相反,我们应该动用感性的力量,接纳矛盾。

这本书最

先说结论:有点意思,但也有缺点,评价三颗星。

这本书最大的缺点是,看完之后,感觉他讲了整整一本书、把你绕晕之后,其实什么也没说,又回到了起点。因为从一开始,人们就能接纳矛盾啊!很多事情,我们本来就是既相信又不信。

本书书名无法描述本书内容的更多书评

推荐本书书名无法描述本书内容的豆列