林徽因手把手教我们认识建筑 ‖ PB05(2018020)

齐源粑粑
2018-04-10 20:46:20
林徽因文集中的一部,取名《恋上一座城》,就书名而言,她恋上的这座城是北京。总体上该书可以划分为三个部分:建筑概述(教我们如何去看待建筑)、《中国营造学社会刊》节选、外出勘测游记。

抛开专业不谈,我们该如何去看待一个建筑?实用、坚固、美观。而建筑艺术是个在极酷刻的物理限制下,老实的创作。这或许是我们认识建筑的第一步。

关于如何对待文物建筑,林徽因老师也给我们道出了她的观点与态度:我们爱护文物建筑,不仅应该爱护个别的一殿、一堂、一楼、一塔,而且必须爱护它的周围整体和邻近的环境。在之前看过王臣写的《林徽因传》中,对于北京城墙的挽留,林徽因老师也是做过很大的努力,但是结果是让人失望的。苏联的建筑史家N-沃罗宁教授在《苏联沦陷区解放后之重建》一书中也指出了:再设计中必须要保留合理的、有历史价值的和在房屋类型和都市计划中,过去经验所形成的特征的一切。

“如果我们到了连祖宗留下来的家产都没有能力清理或保护,乃至于让家里的至宝毁坏散失,或竟拿到旧货摊上变卖,这现象却又恰恰证明我们这做子孙的没出息,智力德行已经到了不能再堕落的天地。”

建筑本来是有民族特性的,它是民族文化中最重要的表现之一。儿子现在的一个梦想之一是当一名建筑师,而林徽因老师也给立志要当建筑师的人们提出了三个任务:①必须肃清许多城市中过去半殖民地的可耻的丑恶面貌;②必须恢复我们建筑上的民族特性,发扬光大祖国高度艺术性的建筑体系;③吸收国外的先进经验,以满足新民主主义的经济建设和文化建设中众多而繁复的需求。新中国的建筑师必须尊重自己的历史,决不能割断历史。

下面就是关于对于北京城区一些建筑的描述,在里面确实也重新学习到了一些新的认知。

中山堂:在满是文物建筑的北京,也是极其罕见的一个。过去它不是帝王的宫殿,也不是佛寺的经堂,它是为执行中国最原始宗教中祭祀仪节而设的坛庙中的“享殿”,中山公园过去是“社稷坛”,就是祭土地和五谷之神的地方。

天坛:是过去封建主每年祭天和祈祷丰年的地方,是封建的愚民政策和迷信产物,但今天有着无比的艺术和历史价值。

颐和园:在中国的历史中,城市近郊风景特别好的地方,封建主和贵族豪门等总要独霸或者强占,然后再加以人工的经营来做他们的“禁苑”或私园,北京西郊最大的私园就是颐和园。

雍和宫:曾经是胤禛(清雍正)做王子时的府邸,在一七三四改为喇嘛庙,是二百几年来北京最大的一座喇嘛寺院。

后面便是一些林徽因老师的游历及写的文献,可选择阅读....