好好学习 好好学习 7.8分

反思,提升学习能力的钥匙!

数峰无语
2018-04-10 看过

儒家经典著作《论语》中就提到:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这句话的意思是说,我们每天应该经常反省自己。反省自己替别人办事的时候是不是忠诚?反思自己跟朋友交往的时候是不是诚信?反思自己是不是复习了每天学到的新知识?古人认为:只有经常反思,善于反思,我们才能够发现自己的缺点和不足,有所进步。反思,在一个人的成长进步中,有很重要的作用。

那么反思在一个人的知识管理过程中有什么作用呢?

成甲的《好好学习:个人知识管理精进指南》给我们做了详细分析。

成甲,主业景区设计咨询。擅长个人知识管理。被逻辑思维评选为中国最会学习的人。在逻辑思维“得到”app开辟音频栏目《成甲说书》,影响了很多人。

正像成甲所说,在管理个人知识过程中,反思有很多作用,它可以帮助我们发现知识的误区。我们通过对过往经历的复盘,可以发现在运用知识解决问题的过程中,因为有意无意的忽略了应该关注的环节,得出了错误的结论的问题。

反思可以督促我们检查学到的新知识是否真正运用起来了。正如我们在第一节晨读中学到的“只有改变人行为的信息才是知识”。那些不能改变人行为的知识不能称之为真正的知识。通过反思,我们可以有效对照并发现我们所学的知识是不是应用到了生活当中,是不是有效改变了自己的行为,起到了它应该起的作用 。

既然反思这么重要,那么如何训练自己的反思能力呢?

训练反思能力有很多方法,写反思日记是最简单易行,并且极其有效的一种。

一位警察朋友,年近40,非法律专业,在一线工作,每天特别忙。随着国家越来越重视法治建设,也为了提高自身法律素养,干好本职工作,他决定参加国家司法考试。凭他当时的条件,参加这门被称为“天下第一考”的考试,不说别的,仅仅时间就是一个严峻的挑战。但最终他用了两年时间顺利通过考试,期间没有因为考试请一天假耽误一天工作。他总结自己成功的原办,最主要的就是写反思日记。他每天用日记形式总结一天的得与失,列出第二天的计划。每周总结本周的得与失,定下下一周的计划。以此类推,每一个月,每半年也都这样做,一直到考前。反思让他固定并扩大战果,反思和改进不足,从而顺利通过考试。

反思日记,其实是对自己行为的一种反馈。正如《一分钟经理人》这本书中所说,人之所以会改变,是因为他得到的反馈。所以人在自我成长的过程中,应该学会通过自我反思,对自己的行为进行反馈,而反思日记就是一种最为便捷有效的方式。

有效利用反思日记,能够让人一天天不知不觉的成长,从而形成隐形竞争力。通过写反思日记,我们可以花和其他人一样的时间,经历同样的事情,却有完全不一样的收获,获得更快速的成长。正如成甲所说,人与人之间的差距,不是来自年龄,不是来自经验,而是来自经验的总结,反思和升华。

那么应该如何写反思日记?

我们大多数人从小学就开始写日记,当初是为了完成老师布置的作业。现在回头翻看那些日记,你是不是发现,大都是些让人看不下去的流水账,没有什么作用。如果您也遇到这样的问题,不妨尝试《好好学习》里面提供的技巧——把日记分成几个不同板块,每个板块都写一个小标题和几个关键词,而不是像流水账一样记下来。具体到某一个板块,不仅要记下过程和结果,还应该把当时的感受,情绪和思考都记下来。看似一个简单的形式改变,你会发现自己的日记不再是流水账,而有了生活的色彩,有了对自己生命的思考,成为个人成长的助力。能把七零八碎的现象分门别类、条分缕析,本身就是一个人思维品质高的表现。

推荐有志于通过反思笔记提高自己的读友读一下《顾准日记》,就可以发现他的日记就是应用这种方法,不是把生活像流水账一样记下来,而是分成不同的板块,总结归纳,深入分析。日记能写到那个层次,不仅提高了自己思考问题和解决问题的能力和水平,而且还可以成为世人学习的经典,真正实现了知识的价值。

《富兰克林自传》中,作者介绍自己成长的办法,他先列出来13种自己想要提高和达到的德行,然后每天去对照自己的行为,反思总结,有针对性的提高。这种方法不仅可以用在个人知识管理、个人成长领域,在其他领域也有广泛应用,比如美国施乐公司就用这种方式进行企业管理,并形成一套完备的体系。他们称这种管理方式为对标管理。

本章最后,成甲现身说法,讲述了自己从写流水帐开始,逐步改进写反思日记的经历,分享了他通过每天早晨3小时的反思日记,分类思考生活,提高隐形竞争力的过程,很有借鉴意义。以下是本书的思维导图:

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端