父与子 父与子 9.3分

父亲未必就是父亲,孩子也未必就是孩子

轶舟
2018-04-10 20:06:29

《父亲与子》讲述了生活中普通又有趣的故事,淘气的儿子与秃头的父亲一起发生了许多让人哭笑不得的故事,他们一起过节,一起去海边钓鱼,一起制作美味的蛋糕,一起表演等数不胜数的生活场景。充满奇幻的想象,通过梦境和现实的结合表现了脑洞大开的故事,父亲把自己当成了孩子和儿子一起疯一起闹,一起体验这个未知的世界。全书最明显的生活对比是父子有钱之后相比以前生活的变化,以及他们出去游玩后迷失在小岛上后体验了一番“鲁兵孙漂流记”的生活,等待他们的是未知而又充满刺激的挑战。之后回归,继续他们幽默戏剧化的生活......

《父与子》由德国幽默大师埃·奥·卜劳恩根据自己与儿子亲身经历的点点滴滴作为灵感创作而来。他把平凡而伟大的父子之情用以幽默风趣的图画形式呈现出来,带给读者温暖和欢笑。让人在开怀大笑的同时又不断思考更深层次的意义,促进了亲子关系和情感的进一步发展。

埃·奥·卜劳恩笔下的故事情节典型,来自生活细节,

埃·奥·卜劳恩笔下的故事情节典型,来自生活细节,能够引起读者共鸣。并且打破了很多传统规则中的说教,而是让读者在笑过后来反思,这一点很吸引人。 .֬

有天放学回家,老师留了家庭作业,我坐在椅子上看着课本怎么也想不出来十分着急。爸爸看到了我这个样子就走过来帮我把家庭作业写完了。第二天上课被老师发现了,结果我把老师带回家,爸爸被老师打屁股了。
过圣诞节了,妈妈做好了美味的饭菜在饭桌前等我,我在房间里看书,爸爸等不到我吃饭就进来叫我了,结果我们都准备吃饭了也等不到爸爸出来,进去一看他正爬到地上认真地看着我的书呢。
有一天,我和邻居家的小孩打架了,看到爸爸了我就哭着跑过去。
我说:“爸爸,他刚才打我了”,
爸爸一听很不高兴地说:“你别哭了,爸爸替你做主”
这时跟我打架的小朋友也找来了他爸爸,我们的爸爸刚见面就吵起来了谁也不让谁,我们就在一旁看着,后来他们动手打起来了,这时我们二人又和好了蹲在一旁玩耍起来。
在家里待着实在是太闷了,我哭闹着让爸爸带我出去溜溜。爸爸看到我这样就答应我了。于是他扮成马用四肢走动我就骑到他的背上,我们走在路上走过的人都好奇地看着我们。忽然间前面冲过来一条狗对着爸爸一阵乱叫,于是爸爸也不认输开始:“汪汪汪......”吓得狗狗赶紧转过头就走了。

人们常常认为的父母就是父母,孩子就是孩子。因此父母代表了权威和绝对的领导地位,而孩子被认为是无知任性的存在,认为他们什么都不懂。因此这种认知下的孩子就应该服从父母的安排教导,父母也根本不会去怀疑自己的这种做法到底是错是对。现在社会中出现的很多虐童和意外伤害儿童的事件,当事情发生后父母才会懊悔称其“不听话”。

什么才是听话呢?难道是指言听即从,任由父母摆布吗?当然不是,听话当然要听得是有道理的话,当我们父母在指责说孩子不听话的时候请先反思一下,自己说的话到底对不对。

《父与子》中父亲以尊重的方式和儿子相处,把他当做拥有自己思维会独立思考的人。父亲把自己当作孩子与儿子一起体验生活,并用亲身经历告诉儿子生活的道理并学会明辨什么是好什么是坏,善良要有分寸并不是对谁都需要,帮助别人可以首先要看清情况千万别帮倒忙。在书中这种方式贯穿全书,父亲做的不一定都对,他也会犯错;儿子做的也不全错,也会很机智地想办法。很多时候这本书没有参杂很多的教育只是记录父子之间的爱与欢乐,让我们回味童年的美好。

父子二人的华丽变身:

真是太棒了,今天我们得到了一份遗产继承书。爸爸:“儿子,真有天上掉馅饼的事会发生啊,没想到咱们成了这座城堡的继承人了,” 儿子:“是啊,爸爸。我怎么也想不到会有这样的好事发生呢,哈哈哈......”。走到楼梯上仆人在为他们鞠躬,于是等仆人走开了我们就高兴地把楼梯当做滑梯玩了起来。当走到城堡内我们开心地在超级大的院子里奔跑,在床上乱蹦结果把床都弄坏了。我们在城堡中过了复活节,并收到了一只狗作为礼物,结果吓得我们为了躲避狗狗都跑到树上去了,狗狗只能望着他们“汪汪........”地叫着。
我们在餐桌上见到了超大的龙虾,不知道怎么弄才好,父亲只好把龙虾的腿割下来扔到了地上。父亲说道;“哎,大龙虾真麻烦啊”。见此情景旁边的仆人说:“走吧,我带你们去吃更好吃的美味食物”。于是我和父亲来到了烧烤热香肠的地方,“哇,真是太好吃了。”我高兴地边吃边说道。
我们当了有钱人后,也忘不掉之前的节俭的习惯,看到家门口路过的拉煤车掉下了煤块他们也会捡起来,并打电话统治仆人开着豪华的汽车来了拉着一小车煤回到家。慢慢地我们发现有钱人的生活过得真不习惯啊,当我睡觉的时候都会害怕,睡不安稳总感觉屋子里面有鬼。我都不能和普通人家的孩子一起玩踢球了,爸爸说:“你不能随便玩了,这样有失身份”,我心里好伤心。
还有门口的要饭的人站那要钱,我们看见他好可怜于是给了他好多钱,他接过钱就非常高兴地跳动着离开了,结果第二天他又来要了...... .

他们在无人的小岛上也发生也许多有趣的事:

我们在这里还发生了很多有趣的故事,我们看到大蟒蛇将老虎吞在嘴里只剩一点就要全部吃下去了,于是我和爸爸使劲全身力气将老虎给拉出来了。结果老虎得救了却反过来追我们了,吓得我赶紧跑到树上,这时老虎将爸爸的裤腰带给扯住了,爸爸被老虎咬着裤腰带另一端拉过去了,结果爸爸一屁股坐在了老虎的身上把老虎压倒在地上,爸爸一只手将老虎的尾巴提起来将它倒立在地。就这样老虎被我们打败了。还有调皮的猴子会在爸爸在水里洗澡时穿上他的衣服从水里跳到地面,在跳到树上。我乐坏了在一旁激动地大喊:“哇,爸爸你真是太棒了”。可走近了才发现是只猴子。但它穿上爸爸的衣服就是不脱,于是爸爸想了个办法说:“儿子,我们用音乐把他吸引过来”。于是我们就弹起了钢琴,这只猴子果然又来了趁它不注意爸爸把它逮住了关在钢琴里面盖上盖子了,我们又开始弹起了琴声音越来越大吵得猴子忍不住了只好把衣服给我们了。
我们看到了一艘船就高兴地赶紧喊:“救命啊,救命啊,我们在这里”。他们来了却发现是一帮坏人,抢了我们的东西就又走了。后来我们用爸爸的裤子作为渔网捕鱼,在海滩上盖了坐房子却被海狸给拆了。我们把老鹰射下来救了小袋鼠就和小袋鼠和它的妈妈成了好朋友,袋鼠还会把我抱在它的怀里跳。我们挖陷阱捉山羊,让信鸽送信它却不听话爸爸非常生气,就把它烤熟了吃掉了。爸爸睡着了,我看见一条毒蛇正要咬他,我赶紧拿起木棍打蛇结果一不小心打在了爸爸的头上,爸爸头上起来好大一个包呀,等我把蛇赶走了爸爸就打我屁股了。
终于这段冒险之旅结束了,我们获救回家了

这本书从孩子的视角全书用绘画的形式描绘了父亲和孩子的日常,他们的生活中父亲有时候扮演的是一个比儿子还幼稚的小大人,会和儿子一起做许多在成人看来幼稚的事。但是这正是给了我们很多启发,一种平等尊重的爱,就是站在孩子的角度和他成为朋友,陪他一起长大。而不是孩子的说教者,有时候,我们真的不如孩子做的好。

父与子的更多书评

推荐父与子的豆列