士绅家族最后的一缕余晖落幕

夏瑜
2018-04-10 19:45:12

《中国最后的士绅家族》,这是一个通俗写实到让人倍感亲切的故事,又是一个以冷峻眼光透视一切的寓言,在这里我看到了中国传统农村经济衰亡式微的缩影,在这里我也看到了上千年来中国地主阶层没落的背影。在柳江场这么一个相对闭塞的小地方,恰恰是上层统治力量无法完全渗透的农村,虽然在革命的火种已成燎原之势的年代,但强大封建意识惯性依然主宰着这里每一个人的思想。本书正是为我们讲述了这么一个关于末代地主阶级的精彩故事。

曾经在读《白鹿原》的时候,我有感于白佳轩的族长形象,曾认为在这些刻板迂腐但却正直公正的地主士绅的主持之下,在传统统治力量难以企及的农村和乡下,最广大的乡村才得以各守本分。而对比没有了这一阶层维持的后来,乡村自此仿佛脱缰的野马,不再受任何谁的支配。两厢比对,我那时自认为中国的地主士绅阶级是社会稳固的重要部分,直到我读到这部《中国最后士绅家族》,精细的描写之下,把对地主士绅的长焦广域镜头变为特写镜头,我才明白事实并非如此,本书的故事和众多的人物颠覆了我原有的想法,也改变了我对于传统士绅阶层的认知。

这是一个极精彩的故事,处在新旧交替的上世纪初,世界上新旧思潮碰撞,保守和激进交锋,原本肩负着创造新历史任务的人民大众,却始终还是唯唯诺诺的扮演着吃瓜群众的角色,认认真真看代表着中国根深蒂固封建势力的地主士绅们尔虞我诈,你方唱罢我登场,可悲的是同上千年一样,人民群众高度自觉的自外于历史的变革,安贫乐道。而小小的柳江场作为小说中的大舞台,四大家族柳、唐、江、曾为了获得钱粮税收的征缴权,施展出了七十二般变化,即使杀敌一千自损八百也再所不惜,人为财死鸟为食亡的道理,被柳江场这四大家族演绎成一出生动的阴谋加阳谋的三十六计,不能不说作者构思之丰富巧妙,形形色色的人物跃然于纸上,不论是用表面阳谋暗自使手段的柳家大少,道貌岸然重利轻义的江三太爷,还是家风彪悍作恶多端的唐家大少,重情重义一片痴心的曾家二少都刻画的入木三分。不单这些主线人物,更有一干丫头仆人如香儿、侯里衡形象的设计也都入情入理,无丝毫违和感。

一众人物成就了这悲从中来,发人深省的故事;与此同时,这曲折动人的故事又折射出士绅阶层一缕夕阳落幕的余晖。

最后的士绅家族(上下册)的更多书评

推荐最后的士绅家族(上下册)的豆列