永远的西顿,永远的狼王洛波

星空
2018-04-10 19:43:20

西顿的动物小说看过得不多,但关于狼王洛波的故事却已经看过了好几个版本。不需要再多回顾故事到底是如何讲述的了,也不需要想象西顿与狼王洛波之间到底有如何曲折的关系了。虽然作家西顿和狼王波波如今已经都已经离开太久太久了,但却总感觉到他们还在——西顿还在继续着自己的动物小说写作,而狼王洛波依然带着它的狼群,在美国新墨西哥北部的喀伦坡牧场纵横驰骋!无论人与动物,客观上生命都是有一定长度的;但在另一种意义上,生命却可以化为一曲长歌,在碧空里长久回荡,永远地焕发出无穷无尽的魅力!他和它,显然都是永远的那一个!

欧内斯特·汤普森·西顿被誉为“世界动物小说之父”,这是他为今天的读者所熟知的一个身份标签!但或许更应该了解到的是,西顿还是一名野生动物画家、博物学家、探险家、环保主义者,以及“美洲林学知识小组联盟”的奠基人……这么多的身份标签其实还可以归纳出一个最终交汇到一起的一个“点”,那就是“大自然”。由一名大自然的拜访者、“破坏者”——不知道西顿先生对此认可否——以及保护者,很难想象到,西顿与大自然、与野生动物之间居然经历了如此复杂的关系变迁。但这就是事实。正因为西顿与自己的“对手”之间的关系如此紧密,所以,他才能够对这样的题材驾轻就熟。他不需要怎么去渲染,就能够把人与动物都写得如此传神、丰满。或许,猎人还是一个单纯的猎人,但动物们不再是单纯的猎物了——它们足够聪明,它们富于牺牲精神,它们也懂得顾大局、识大体……古往今来仁人志士身上的所有褒义评价,似乎都不妨用在西顿笔下的野生动物们的身上,一定会很合身,就如同量身定做!

所以,如果想要看更多的动物小说,请把西顿的动物小说放在最后面来看吧!不然,要是首先读到了西顿的动物小说,再去看别的作家的动物小说的话,终究会有一种“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的阅读感受的!只是可惜,不知道西顿能不能听明白人们的抱怨,能否理解中国唐代诗人元稹在“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”所包含着的无限深意!

当然,对于吉林美术出版社推出的这套《西顿动物记·美绘阅读》,还有不止一个值得惊喜的地方在于,他们对于西顿笔下的这些野生动物们给予了更多的精力。书中的绘图是新绘的,标准就是要力求传神、精确,还专门邀请了中国著名动物小说作家格日勒其木格·黑鹤把关;每一个故事也不是单纯地照搬西顿的原著即可,而是请人特意进行了再创作,既要保留西顿原著的精彩与精华,还要适应阅读对象——孩子们——的年龄认知特点!这样一种付出,在阅读故事、欣赏插画的过程中要是轻易地忽略了,那才是一种真正的损失呢!

还是引用黑鹤在“序”中的一句话作为对伟大的作家以及那些野生动物们作为致敬吧:“一个世纪之后,西顿先生的动物文学作品仍然是那些热爱动物文学的读者经典之选。”一句足矣。

《西顿动物记·美绘阅读》的更多书评

推荐《西顿动物记·美绘阅读》的豆列