到底是谁解体了苏联

夏学杰
2018-04-10 19:32:39

到底是谁解体了苏联   夏学杰   1991年苏联的解体无疑是20世纪发生的最重大的事件之一。有人说这是戈尔巴乔夫一手导演的,有人说它是戈尔巴乔夫与叶利钦的权力斗争的结果,有人说它是美国冷战的胜利,《大国的崩溃》试图告诉读者,这些说法都不靠谱。   作者沙希利·浦洛基系哈佛大学俄罗斯及乌克兰史教授,他是东欧诸国史顶尖的研究学者,专攻俄罗斯及乌克兰现代史。著有《雅尔塔—决定世界格局和历史进程的八天》和《斯拉夫民族之起源》等书。在本书中,浦洛基着眼于事件中心的四个人物——乔治·布什、米哈伊尔·戈尔巴乔夫、鲍里斯·叶利钦、列昂尼德·克拉夫丘克——来讲述苏联最后五个月间发生的故事,这五个月改变了苏联的命运和世界的格局。   戈尔巴乔夫开启了“改革”(不过,在浦洛基看来,确切地说是“重组”)引入市场要素,弱化国家对计划经济的控制。可惜他的“改革”没有收到成效,苏联的经济改革和民主化进程没有很好地协调发展。虽然戈尔巴乔夫试图给予人民自由,可是他却不受人民待见,因为普通百姓的生活水平不断下降,因此他们不仅对自己的处境越来越感到不满,同时对领导阶层的特权也日渐不满起来。只能说是戈尔巴乔夫的改革在客观上助推了苏联的解体,用浦洛基的话,概括起来说是,他把自己的国家从以往的统治中拯救出来,向世界开放,引进民主制度,筹划经济改革,最终他改变了他的家园及周遭世界,但这个世界却没有他的位置了。其实,他一直是坐在火山口上而已。戈尔巴乔夫的最大政敌叶利钦宣布脱离苏共的前几天,叶利钦在日记中记录了与戈尔巴乔夫的一段谈话:“他们只关注自己的利益,除了饲料槽和权力,他们什么也不要。”戈尔巴乔夫这样评论在当天早些时候所见到的苏共书记们。切尔尼亚耶夫继续说:“他们吐着脏话来发誓。”我对戈尔巴乔夫说:“离开他们吧。你是总统;你看清楚这个党是怎么一回事了,事实上,你是人质,是替死鬼。”戈尔巴乔夫有些迟疑,他对切尔尼亚耶夫说:“你难道认为我不懂吗?我明白。但是我不能让这只脏狗挣脱绳索,否则,整架机器都将反对我。”可见,苏联的崩溃是始于内部的。   那苏联解体是否是戈尔巴乔夫和叶利钦个人斗争的结果呢?这么说,显然是夸大了个人在历史进程中的作用。戈尔巴乔夫无法靠改革力挽狂澜,叶利钦光靠自己也是独木难支,他们的权利后来是要靠投票箱的。当时各种博弈,各种争斗,暗流涌动,不是几个政治家所能完全左右的,他们大多时候也是扮演着代言人的角色。如果一个大人物单枪匹马就能改变历史,那历史应该顺着戈尔巴乔夫设想的路走才对,他坐拥苏联最高权力宝座,深受左派右派两面夹攻。即使是叶利钦最激进的顾问,原来也没把苏联解体提上日程。“起初,我们的任务不是毁掉苏联,”最具影响力的顾问布尔布利斯回忆说,“我们的任务是根据有效政府的所有规则,找到可以管理俄罗斯联邦的能力和资源的办法。”   失控的军备竞赛、经济下滑、民主运动复兴,所有这些因素导致了苏联的崩溃,但是这些因素并没有直接导致苏联的解体。浦洛基认为,帝国的根基、多民族构成以及苏联的伪同盟结构才是苏联解体的重要因素,他把苏联解体与20世纪主要帝国的灭亡归为一类,认为帝国的法规与民主的选举制度不能共存,二者的冲突导致了世界上最后一个帝国的灭亡。1989年当戈尔巴乔夫把民主选举制度介绍到苏联时,一批通过选举诞生的俄罗斯政治新星们突然有权表态他们是否愿意继续承担帝国的重担,同时,俄罗斯以外的其他共和国的政治家们也面临着是否要继续处于帝国统治的选择。最终,双方的选择都是否定的。   美国著名政治学家弗朗西斯·福山在《历史的终结与最后的人》一书中宣称,自由主义获得了最终胜利——而是旧的欧洲帝国消失了。美国因反叛帝国而诞生,并成为全世界殖民主义的头号敌人,没有想到自己主导了被称为最后的世界帝国的解体。自此美国人完成了他们的反帝目标,虽然他们从未有过这个打算。时任美国总统的乔治?布什在电视讲话中将苏联共产主义的崩溃与冷战结束联系起来,庆祝美国人民的价值观赢得了胜利,他在三个句子里连用了三次“胜利”。而事实恰恰相反,美国的初衷以及行动都是在试图挽救苏联,而非解体苏联。为何要挽救苏联呢?布什个人对戈尔巴乔夫有好感,敬重他的为人,并且很不喜欢跟叶利钦打交道。布什政府希望戈尔巴乔夫和苏联尽量延长生命。美国在1991年初制定的短期目标是从这个奄奄一息的苏联巨人那里获取武器控制和国际关系的最大妥协,这一策略非常奏效。苏联取消对古巴和阿富汗的援助,莫斯科同意大量减少核武库,戈尔巴乔夫还对美国提议和平解决阿以冲突表示支持,这些都是1991年秋天布什的苏联政策的主要功绩。更重要的是,美国尤其担心苏联核武器的安全,华盛顿相信核武器在苏联军方的集中管控下会更加安全。《泰晤士报》指出,浦洛基那精彩绝伦的描述,最大的意义在于告诉读者,西方世界对苏联解体以胜利者自居的观点其实是史学垃圾。   作者为何纠结于美国在苏联解体中作用呢?因为这一观点的对与错,是要关系到美国对自己的定位以及对国际关系的认知与行动的。本书指出,把苏联的解体视为美国在冷战中的胜利,这一解读夸大了美国在全球的影响力,这种解读甚嚣尘上之时,也正是“9?11”恐怖袭击的10年,之后是长达9年的伊拉克战争。作者还认为,通往伊拉克战争之路就始于1991年。2003年3月,影响人们做出美军进军伊拉克的决定的,不仅是推翻萨达姆政权以结束海湾战争的愿望,还受制于根深蒂固的信念——作为把自己主要对手赶出世界版图的冷战赢家,相信美国有实力这么做。正应了威廉·福克纳的那句名言:“过去从没有死去,它甚至都没有过去。”

大国的崩溃的更多书评

推荐大国的崩溃的豆列