领读经典第二辑 领读经典第二辑 评价人数不足

纵览大学里的文学课

夏学杰
2018-04-10 19:25:17

纵览大学里的文学课    夏学杰   杜甫登泰山作诗云:岱宗夫如何?齐鲁青未了……会当凌绝顶,一览众山小。   带着几分好奇的动机,我读了《领读经典第二辑》一书。因为我没有读过大学,更不知道大学的中文课是什么样的。山东是孔孟之乡,山东大学又以文史见长,所以,山东大学的文学课,对我是很有吸引力的。   2013年山东大学创办了文学生活馆,每次活动都有很多听众来听讲,百十人的报告厅坐得满满当当,有些人只好坐地上。文学生活馆入围首届“华文领读者”阅读项目大奖,荣获教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目奖。《领读经典第二辑》内容就是来自文学生活馆的讲座实录,本辑选取的是关于中国现代文学经典作品的解读,通过对鲁迅、老舍、沈从文、钱钟书、张爱玲等作家作品的分析叙述,引领读者对中国现代文学作品经典有一个直观感受。   “让我们在经典的文字里慢慢走,以一颗沉静的心,一种沉思的姿态,共同穿越一段孤独、寂静但又无比丰盈的读书时光。”主编谢锡文在后记中作如是言。显然,本书是倡导阅读经典的。马兵教授在书中谈“如何阅读中国现代文学经典”,关于经典,在学界有两种最基本的理解:一种是本质主义的经典观;一种是建构主义的经典观。本质主义的经典观认为一部作品经典与否,在某种程度上具有恒定性。建构主义的经典观则认为经典的确立并不是因为它具备不证自明的艺术价值,而是一辈又一辈人赋予它的艺术价值。二者谁是谁非呢?马兵表示,他本人更愿意持一个相对中立的立场。他最后总结道:我们阅读经典其实是一种寻找表述自我的方式,而不是把阅读经典当任务完成。正是经典构成了一个人的人文素养的底色。   讲座者主要来自山东大学和山东师范大学,这些术业有专攻的教授们,为校内外普通的文学爱好者解读了中国现代文学。虽是普及性质的讲座,但是这些文学研究者们并没有仅是泛泛而谈,在告知受众学界一些盛行的观点之后,也提出了自己的见解。讲鲁迅时认为,鲁迅的伟大之处在于他了解百姓,把中国人的心看透了。在他的精神结构中,有非常绝望的成分,但鲁迅的可贵之处恰恰在于,他在了解世界全部的复杂情况之后,仍然在绝望中寻找希望。讲巴金的《家》时说:《家》最经典的地方就在于它以觉新为代表,给我们展示了生活真正的复杂和人性真正的复杂。这个人性也包括作者本人的人性在内。巴金的文字忠实地服从了巴金的所思所想,没有掩盖,没有逃避。《呼兰河传》的文学价值何在?讲座者认为,《呼兰河传》蕴藏着一种具有普遍性的艺术通感,它触发和唤醒了人类经常遗忘的原始的精神力量。讲座者对张爱玲推崇备至,说:众所周知,中国现代小说是在鲁迅手下诞生的。但毫不夸张地说,中国现代小说是在张爱玲笔下成熟的。为什么这样说呢?这是因为张爱玲笔下的人生故事意蕴已经远远超越了肤浅的乐观和盲目的欢喜,到达了一种洞彻人生真相的悲凉。   这是一本可以纵览大学的文学课的书。为什么叫纵览呢?因为你可以跳着看,随意看,这跟听讲座不一样,听讲座你得被人家牵着鼻子走,读书就不一样了,看了这段我不感兴趣,直接翻到下一页。照比听讲座,读此书是很节省时间的,这本书有10个讲座,你不用赶路去,你不用等待,甚至你都不用记笔记了,可以说你用一次听讲座的时间就可以读完这本书,多么多快好省呀!当然,这样的书,又有多少人愿意去读就另当别论了。   2001年4月,美国麻省理工大学宣布,将把2000余门课程陆续放上互联网,所有课程免费。到2010年9月,麻省理工的开放课程已经有多种语言版本和多种镜像,但有人做出统计,51%的访问者只看了一页,29%的访问者看到了5页以上,只有6%的访问者浏览内容超过25页。70%的访问者只来一次,那些只看一页的访问量忽略不计,开放课程网页上的学习者平均只逗留了11分钟。分析者称,绝大多数访问者把开放课程当作维基百科来使用,到这里只为找到他们想要的东西,他们才不会跟着电脑完成基础物理的学习。当年,世界上最好的理工科大学将他们的课程免费提供给第三世界国家的年轻人,但此后的评估显示,开放课程资源的访问者最主要的来源是教师,而非自学者。   以前不学习,人可以说我缺乏学习资源,家里书都没有几本。而现在,还有人说,我们没有大学可以听课。想要找理由,是无论如何都能找到理由的。其实,现在只要你想学习,有海量的资源可以用,就怕你不想学。   有一次,我参加一个干部书法培训班,有个女同学就说,自己以前也想练字,可是没有氛围。同理,有人会说,在家自己看书静不下心,要是去听讲座,大家一起学,自己就会学了。   陈赛在《大学的精神》一书中写道:记得最初在剑桥采访时,苗炜对我说:“在剑桥这种地方,你会有一种向上走的欲望。但一回到现实,你就只能走下坡路了。”事实上,每次从一所大学采访回来,与自己的“下坡路”迎面相撞时,我都痛苦地意识到人生的各种局限性,但同时我也一次次告诉自己,突破的可能性永远都只存在于自身。读书求知,这个自我提升的过程也许并不依赖于外部环境,不在于你在哪里读大学,而在于这种智识生活的愿望是否能长久存在于你的内心。

推荐领读经典第二辑的豆列