最后期限 最后期限 8.6分

这是一本哲学小说,不说教

Strelizeia
2018-04-10 19:14:06

原本抱着看小说的心情想迅速翻越,因为无论从内容还是从叙事方式都未见特殊的地方,但中途不断停下来因为读到有关各种人生感悟的文字,都精粹到想让人记录。比如在知道自己死亡期限后,主角引用的关于人之渺小的语句:

如果你吧整个地球的历史都浓缩到一天,最基本的生命形式是在凌晨四点钟左右出现的,恐龙大概会在晚上十点三十分出现,历时二十分钟;而人类大概会在最后一分钟出现,历时十七秒。 所以在那些数字的成脱下,你再来看看你的生命预期和我的生命预期之间的差距,就会发现这些根本微不足道...你再算算,你的一生中会有多少时间将白白浪费,而我的时间将安排得多么紧凑。毕竟你不知道自己的限期,而我知道。如果你把这些都考虑进去,就会发现,我们的手气其实都差不多,并非谁都是一条同花顺到底的。

主角因为知道了自己时日不多,不断赶着自己的计划,其中一项也是有关他的爱情,尤其是当他一步步陷入这种爱的情绪里,面对爱人的坦白他纠结于自己隐瞒的真相,他与自己(黑索斯)的对话是这样的:

爱情,通常意义上讲

爱情,通常意义上讲,是无条件的接受。而对于个体案例,从一对一的层面上,试试这样想:如果你因为你步入我的生活,我的生活变得更精彩;同时,因为我步入你的生活,你的生活变得更精彩——就可以说我们彼此相爱。生活因为彼此的存在而改善的程度能衡量彼此间的爱情有多深。

作为一个作者,书本最后介绍了他之前教书并担任校长十多年,有着二十五年的亲子教育咨询背景,难怪这样的一种叙述方式渐渐就进入了读者的内心。本来这本书写的是teenager,面向的读者也是teenager,却用一种充满哲学意味的笔触让人不得不去思考和感受,深深的。他不仅在说主人公(也是我们大多数人)的生活,也在和我们探讨教育的本质,书中不断提到一本书《老师的谎言》,还有主人公和鲁迪探讨的“马尔科姆艾克斯”,从字里行间感受到的是一种对历史其实是胜利者的产物的确信,主人公用这样一个课题探讨了接受教育的目的,他和老师的辩论与阐述,认为接受教育是为了具备收集和处理信息的能力,即看清事情的真相并且穷追不舍,哪怕付出生命的代价。我特地去查了主人公一直在看的老师谎言的介绍:

作者从前哥伦布时代着笔,涉猎重建、海伦·凯勒、第一个感恩节、梅莱大屠杀等多种人物与事件,对现有的教科书提出了令人大开眼界的批评,对美国历史进行了令人着迷的重述,指出了美国历史应该如何以及能够如何向美国学生讲授。他指出爱国主义是谎言的主要温床,为了宣扬爱国主义,美国中学历史教科书不惜“肢解”历史,英雄化历史人物,如哥伦布、杰斐逊、帕特里克·亨利、海伦·凯勒、威尔逊、林肯,等等。洛温痛心地指出,爱国主义无助于培养学生的独立思考能力。

对比之下是主人公的橄榄球教练在另一个课堂上展现出来的真正的教育:因为我们生活在一个民主的社会里,你也不能要求别人不读它(马尔科姆艾克斯自传)。这是多么好的一种做法啊!当有学生看到教练烧掉一本书,进一步要求烧毁掉全部书的时候,教练的发言尤为经典:很多书的确是垃圾,我也不会推荐任何人去读,但我并不想把它列入禁书,因为你们都有脑子。在这样一个事件中,作者还借用主人公和自己的对话阐述了任何人之间的相互影响,我们必须得和这个世界打交道,每个人都想获得一系列的控制权。在这个打交道的过程中,我们要知道问题出在不同的观念上。

人性的某个方面确实不大喜欢差异,但这正是我们应该拥护的。如果某个人和你不一样,而这种不同吓到了你,让你恼火的话,那是上帝在对你说,走近看看。不管你是感到害怕还是恼怒,这都是你自身的原因,跟让你感到害怕或者恼怒的那个人无关。——鲁迪

每次看到这类主题最后都要问自己一个问题,虽然可能过不了多久我们都会习惯性忘掉,如果你知道自己的期限,接下来你会怎么活?

过好每一天,就像你的生命永无止境;过好每一天,就像每一天都是你生命的最后一天。 当我采取冒险行为的时候,我把它当做最后一次机会;同时,我又牢记这,我的行为所产生的结果,不仅仅会影响到我一个人,而是会影响到我接触的每一个人,这种影响还会一直持续下去。 轰轰烈烈地爱国,畅快淋漓地哭过;既度过了恐惧的日子,也度过了喜悦的时光;既领略过完完全全的满足,也经过羞愧难当。

最后期限的更多书评

推荐最后期限的豆列