东京本屋 东京本屋 8.9分

属于每个人的本屋

余杭
2018-04-10 19:09:42

读到前几部份的时候,我几乎快要放弃。如果不是因为大价钱买回来,渴望得到足够的经济效用,我可能真的会放弃。但后面的内容,让我认识到它真的值得。

东京本屋这本书和我以往读的书从类型上就有很大区别,它作为一本采访日本书店的采访录,从很大程度上能够和我的小说诗集作区分。可它又不是单一的采访录,它有温度,有内涵,有深度。

书里采访了各式各样的书店和他们的店主,他们的通性是他们都是小书店,他们都是“本屋”,他们不一定会贩卖新刊,二手书能带来更大利润空间,他们要过活。但是他们又是那么赤诚热烈,他们渴求走进读者的内心,他们会精心的去准备书架,去做活动。他们是认真又美丽的人。

我看书,什么书都看。但是研究类的书因为难嚼,经管类的书因为兴趣缺缺,也可能还是过于低龄化的阅读兴趣,文字和图片结合是我最容易接受的范围。艺术类的书籍往往价格昂贵,看完这本书,我决定这种类型的书以后都要在书店买。即使没有折扣。这是我能为书店经营做的微不足道的事。

实体书是温暖的,愿意为了书店延续而采访这些用心者和写出这本书以及编辑出版这本书的人,一定也是面带微笑的人。

我不止一次幻想过,我也有一家书店。但

我不止一次幻想过,我也有一家书店。但我想,我的第一步,大概是拥有一个只属于我自己的家,家里有我自己的书房。书房的那面墙一定铺满了我自己的藏书,我也做自己的book director,随意摆放的木梯,垂直而下的投影幕布。那时候,我一定会为了我自己的小小书店,放声哭泣吧。

东京本屋的更多书评

推荐东京本屋的豆列