冒犯经典 冒犯经典 7.5分

与书谈一谈

余杭
2018-04-10 看过

我在写书评的时候才发觉除了书本介绍,都根本不认识这个作者,买书也是装帧的功劳,所以赶紧去查了查这个作者。无果。

但我觉得这更有利于我去理解这个人,用阅读他的文字的方式去了解他。

这本书是他关于阅读书评的合集,有第一次读的,有多次阅读体会的刷新,也在整体上按照作品类型分为了四个章节。散文,小说,杂谈以及知名作品。

如果不是稍微查了查,我脑海里的魏小河是个40岁左右的中年人,但是百度告诉我,他是90后。我吃惊的是他在我脑海里居然留下了,深沉,爱思考,也与生活妥协的样子。他有着文人自有的深沉与桀骜,也有着普通人的踌躇与不安。

整本书囊括了40本内容大不相同的书,通过书评的方式,我在一本书里见到了他们。给我体验很鲜活,我是第一次阅读书评类书籍,觉得很好很新鲜。我喜欢这种不费脑子就能畅游世界的感觉,虽然很局限。

当然,给我感触最直接的并不是这些书本身,而是魏小河作为一个读者,向其他人娓娓道来的这些书的故事,他给我们提供了一个阅读体会,称不上范本,因为没有任何人的解读可以说是范本。就是一个很普通的读者交流,也许等我看过这些书本,再回来看他的书评,反而会把书扔掉,再叨叨这写的都是些什么东西?

但现在的我没有,不过希望以后的我也不会有,不是完全赞同,而是珍惜每一个能够说出的看法和解读。更何况,他的文笔是我喜欢的样子。

我是一个立场很容易偏离的人,尤其是在我不完全了解的领域。就好比,在我看来这本书是值得的,是因为他能写出我写不出的东西,看过我完全不曾了解过的书籍。他的生活比我的要精彩许多,我为他和他的文字和经历折服。但这又不是真的钦佩,我完全不存在自我本身的认知和评价,我没有办法用上帝之眼和他平等交流。这在一开始就是不平等的,是错误的,是我的不充分。

但这并不是我不去阅读的理由,我不排斥自己的无知。我从不用无知武装自己,无知不能帮我闯荡江湖,当然我觉得了解万事万物也不能,因为我每时每刻都在被刷新。这个世界太快了,我的上一秒十有八九会被下一秒的世界更改,我的三观,我的爱好,我的人生。都一样。但我还是要说,无知不好,无知着去阅读,就仿佛我是作者手里的傀儡,我只能看到他让我看的世界,只能做出他让我做的动作,只能配合他嘴里的故事。可我是我,我要勇敢的,从傀儡里走出,脱掉这些让我负重的傀儡服,抽离精神,与书谈一谈。

与书谈一谈,这一点,魏小河做的很好。

冒犯经典的更多书评

推荐冒犯经典的豆列