自由的孩子是天堂里的一线光明

song的此刻时光
2018-04-10 19:02:56

20世纪80年代,有一个男孩在丛林里被人发现,他浑身伤痕累累,不会说话,智商相当于婴儿。但是,他行动敏捷,对人咬牙切齿,极具防备。人们通过蛛丝马迹推测,男孩从小就被抛弃,不知道经历了怎样的荒野求生,在荆棘密布的大自然里竟然活了下来。人们给他取名叫阿维龙,聋哑医生伊塔收留了他,并将养育过程写成了报告留存于世。伊塔坚信,阿维龙异于常人并非生理缺陷,而是缺乏恰当的教育。他采取不干涉的观察法对待阿维龙,在生活中展示人类生活的方方面面,关怀他,爱抚他,尽可能满足他的需求。即便在巴黎大街上,阿维龙只会奔跑,不会走路,也不粗暴地阻止。最终,阿维龙成功回归了人类生活,开始对人亲近,对人依恋,对人产生了归属感。塞根继承了伊塔的事业,主张对低能儿童进行感官训练,充分发挥他们的生理功能,促进其智力和个性的发展,因此形成了“生理教育法”。

伊塔和阿维龙的故事并非止步于此。1896年,26岁的蒙台梭利从罗马大学医学博士毕业,担任助理医生期间,她震惊地发现人们竟然将智障儿童与精神病人一起关在疯人院里。昏暗闭塞的铁窗,粗鲁的管理人员,儿童触手可及的只有四面墙和极简陋的成人桌椅,更别提任何儿童玩具或者训练设施。为了帮助这群世界角落里别遗忘的孩子们,蒙台梭利认真研究了伊塔和赛根的教育思想和方法,并应用到自己对这群低能儿童的教育实践中。这一行动,不仅改变了蒙台梭利的人生轨迹,更开启了她影响世界儿童教育的篇章。

书籍封面

《童年的秘密》是蒙台梭利在26岁那年推开儿童教育之门,经历40年跨越国界、跨越种族、跨越文化的教育实践探索,在她66岁那年,也就是1936年出版的集结毕生心力之作。这是一部全面概括蒙台梭利教育理念的百年经典书籍,它更是一套全方位关注儿童身心灵的教育指导手册。概括而言,全书内容涵盖了三个方面,即蒙台梭利提出对儿童生理发展、心理发展、个体发展的关注,并以此为基础,探索出一套行之有效,放之四海而皆准的儿童教育理念和方法。她强调,儿童的身心发展并非内部或者环境、教育等的单项结果,而是儿童与生存环境、与成人交互作用的结果。

经典之所以成其为经典,在于它成就了一套成熟的系统。然而,为什么蒙台梭利一介女子,能成就如此伟业,在教育领域形成影响世界的理念和方法?如果蒙台梭利活在当代,你一定会被她丰富的跨界经历所折服。可以说,她是一个被时代耽误了的超级网红。学生时代她是一个毋庸置疑的学霸,中学特立独行地专攻数学,而后就读现代语言与自然科学专业,大学对生物学感兴趣,离经叛道地选择学医。这个举动,在现今看来如此稀松平常,在19世纪的意大利可谓是大姑娘坐花轿——头一遭。

因此,蒙台梭利当年可是全国第一个女性医学博士,是女性涉足医学的头号种子。不仅如此,从医几年后,她又回到罗马大学主修哲学,并在教育学院担任了4年自然科学和医学的教授。可以看到,这些求学经历隐隐约约奠定了今后她对儿童群体从生理、心理到精神灵性多维关注的理论基础。职场生涯里,蒙台梭利更将斜杠青年的身份演绎得淋漓尽致。博士毕业后,4年的重医经历,偏向性关注儿童,并发表教育实践的演讲,集结成文。1900年,担任国立启智学校的校长,1908年创立第一所儿童之家。将中年时期,她是一个跨国界的教育家。她的一生,相当于一部传奇。

快乐童年

很多慕名而来的教育工作者和家长们,希望在本书中收获确切的教育方法。恐怕,要让大家失望了。因为蒙台梭利在总结经验时,竟然用没有方法的方法来概括。这就让人懵逼了。难道享誉世界的教育理念,竟然像中医经络一样,知其名而无法触其形吗?那倒不是。我们可以还原第一个儿童之家的创立来摸索其中的玄妙。

让所有人想不到的是,第一个儿童之家竟然是一所贫民窟的托儿所,兴办这个托儿所的既不是政府,也不是私营单位,而是建筑商。原因近乎搞笑,因为贫民公寓里的孩子缺乏家人的管教,经常在墙壁和公共区域搞破坏,建筑商需要定期维修。于是,他们想出了一个一劳永逸的方法,就是把这些捣蛋鬼集中起来管理。这才把正想将自己的教育心得用到正常孩子中的蒙台梭利请过来了。

大家设想一下,贫民公寓,是贫穷的贫,圈出来的地儿,既没有公共设施,也没有现成的教具。蒙台梭利就带着一个毫无经验的女工当老师,她们自己添置桌椅、自己制作道具。蒙台梭利给女工唯一的要求就是不干涉孩子们,让他们在托儿所内自由探索。比如,让他们自己选择课堂道具,以他们自己探索的进度来识字和阅读,通过游戏互动和重复练习让他们掌控纪律的概念。神奇的事情发生了:不到半年,孩子们开始学会自己洗手,整理玩具,甚至在家里要求父母也这么做。不仅托儿所,连孩子们的家也变得干净、整洁起来。更神奇的是,在饮食和穿着没有任何改变的情况下,孩子们肤色红润,眼神明亮,身体状况也有了显著的变化。

可见,儿童成长所需的环境并非单纯意义上的优渥的物理环境;他们所需要的教导并非依赖全能型的老师;他们的身体健康也并非大鱼大肉的全营养餐所能供给的。既然蒙台梭利没有将这种教育理念变成具象的方法论,为了方便大家理解,我们将结合温尼科特的一些理论来让大家更清晰地理解。

嬉笑童年

心理学有一个词语叫做抱持。意思是,一个母亲要像一个容器一样,接受孩子的情绪和状态。不愤怒、不焦虑、不急躁、不反击、不压制,仅仅是接受。给孩子留足自由自主的空间。这样,孩子就是一个独立的个体,在抱持性环境中,他的个性、人格、生理、心理自然地生长。从容器这个词的字面意思来理解,我们可以想象母亲的双臂环抱婴儿,无论婴儿哭闹或是安静,他都能完整无损地呆在那里。

蒙台梭利认为“儿童的生长是由于内在的生命潜力的发展,使生命力显现出来,他的生命就是根据遗传确定的生物学规律发展起来的”。“人的第一意识不是后天给予的,而是先天存在的”,她把这叫做“精神胚胎”。对儿童来讲,生命力表现为自发性冲动,因此她把对儿童的自发冲动是压制还是引发作为区分好坏教育的分水岭。温尼科特提出的60分足够好的妈妈,正是在此基础上提出妈妈当到60分就作古好,更多的是要发挥孩子内在的生命潜力,使其自主成长。

真正的教育在于将孩子看成一个完整个体,无论是身体还是精神,他不依附于任何人而存在。尊重了这个最根本的核心,教育在站在了正确的起跑线上。

OVER!

您的关注是我最大的分享动力!

童年的秘密的更多书评

推荐童年的秘密的豆列