黄金时代 黄金时代 8.9分

黄金时代

小幺月
2018-04-10 看过

王小波说:“人生是一条寂寞的路,要有一本有趣的书来消磨旅途。”而在我看来,王小波先生的《黄金时代》,恰是一本可以帮你我打发寂寂人生路的好书。

王小波本人曾说过,《黄金时代》这部作品是他的宠儿。为着这声名,我近来也在公司的图书馆读了此书。因读后有所感触,又深觉好书应与大家分享,便在此推荐这部作品。

人民日报的一篇报道曾这样评价这本书:(小说)描写了敏感的心灵对粗粝的环境的抗争。从这评语来看,小说是粗粒度的叙述,节奏明快,对革命时期(小说情节位于文化大革命时期)的生活进行了很大程度上的净化。这样也使得生活可以被作家描述——我们知道,表达苦难,唯有诗歌。或者,用作者的话说就是黑色幽默。因此,希望大家可以带着兴趣去阅读此书,发表自己不同的见解。

这本书以王二自述的方式展开,共分为四部分,分别是黄金时代、三十而立、似水流年和我的阴阳两界,依次讲述了王二在云南插队的时候与医生陈清扬之间的“友情”,在而立之年与二妞子、小转铃之间的故事,与李先生、线条以及新老先生之间的生活及王二与妇科医生孙大夫之间朦胧的爱情。作者塑造王二这个孤独的讲故事的角色,以他的生活轨迹为线索向我们真实再现我国二十世纪六七十年代人民的生活状态。因本人对历史没什么研究,所以对于该小说的历史背景也就只能言明一二。

而此书让我最回味的一点,则莫过于王二和陈清扬二人之间孤独的爱情。他们在自己一生最年轻最美好的时代,结识了彼此,缔结了伟大的友谊,被彼此吸引却又别扭的不肯承认相互爱着;但在那个爱情不被理解的时代,他们被谩骂,被批斗,吃尽了苦头。被拖出去展览的时候,陈清扬听着耳边无止境的谩骂,头发被撕扯着,第一次发现,这是一个陌生的世界,他们如此寂寞,却又如此倔强。那是他们最好的年代,也是最坏的年代。也正是在这个时代里,王小波用王二的口吻叙述了一个对我们而言陌生而遥远的时代,不矫情不做作,一切重在真实,也许,我们每个人都是一个王二,内心都住着一个王二。我们有好多奢望。想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。

在如今这个时代,我们也许可以自由肆意地去爱,不被束缚,不被曲解,不被折磨。但是,谁又能保证自己不像王二一样,不像陈清扬一样,在某一个瞬间觉得孤独和寂寞呢?毕竟,在如梦的青春里,在那样的黄金时代里,我们都曾迷惘,都曾有无数言语,无法诉说。也许,也正是这样的迷惘,伤痛,让我们能够真切地感受到,那是我们人生中最美好的黄金时代。

就我个人的观点而言,一本好书的标准,便是能让人产生共鸣,有所思考。而《黄金时代》这本书,虽然讲述的是文革时期的故事,却依然能让深处如今这个时代的我们,产生深切的共鸣,不可谓不是一本可读的好书。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列