闲谈故纸堆里的奇葩事

夏学杰
2018-04-10 19:00:08

闲谈故纸堆里的奇葩事   夏学杰   《笔记的笔记》,这书名听起来有些绕,需要解释一下,书名中第一个“笔记”指的是古代笔记小说,第二个“笔记”是指作者陆春祥的随笔记录。   很多人喜欢读古代笔记小说这类的杂书,为何呢?因为好玩有趣,那里面经常有一些稀奇古怪事的记载。用如今的话来说,就是充斥着奇葩人奇葩事,可以满足人们的猎奇欲。   作者陆春祥曾著有杂文随笔集《新世说》、《病了的字母》、《新子不语》、《焰段》、《字字锦》、《笔记中的动物》等,其作品曾获第五届鲁迅文学奖。作为一名杂文作者,他对古代笔记小说情有独钟,屡屡将其作为创作的素材。他说:“笔记虽野,却是板着面孔的正史的镜子折射”。   书中文章的写法大致是,陆春祥先引述一下自己感兴趣的古代笔记中的人与事,再对照当下剖析、品评、抒发感慨。本书所点评的素材取自于《西京杂记》、《搜神记》、《酉阳杂俎》、《唐摭言》、《北梦琐言》、《涑水记闻》、《万历野获编》、《归田琐记》等汉魏至明清历代文人笔记,内容涉及历史事件及历史人物评论,史料、典章、物产考察以及王朝废兴、人物轶事、制度沿革等。   古代笔记小说有趣有料,再加上陆春祥贴地气的诠释和点评,让人读来兴致盎然,或借古喻今,或以史为鉴。鲁迅曾称唐代小品文为“一塌糊涂的泥塘里的光彩和锋芒”。常被称为野史的笔记,有时确实是正史的有益补充,在这里,读者能看到正史中找不到的东西,能看到古代人们的鲜活生活。比如明代时也有流行语,古代也追星,苏东坡经常遭遇上万粉丝的围追堵截。   不过,有些古代笔记小说虽引人入胜,可是一看就是扒瞎。比如《小女孩学龟生存记》,说一个女孩被遗弃在古墓旁,一年之后被发现竟还活着,原因是她跟乌龟学习生存法,她跟前来找寻的父亲说:墓中有一个东西,早晨和傍晚,它就慢慢地伸出头来吐气和吸气,我也学着它的样子吐气和吸气,慢慢地,就没有饥渴的感觉了。虽说陆春祥亦承认“人不吃不喝,还能活一年。除非神仙”,但他还是煞有介事地写道:“小女孩是不幸的,她生在动乱的年代;;重男轻女,她被抛弃。小女孩又是幸运的,她和大龟相处一室,是龟独特的生存方式救了她。龟长寿,有研究者说,靠的就是它的慢节奏。”这不是明知胡扯,还要跟着扯淡吗?就像有个相声讽刺顺杆爬的,一人说:你真能顺杆爬,我打开手电筒,你都能顺着光柱爬上去。另一个人回敬道:我才不傻呢,你一关电门,我不就掉下来了吗?我觉得,胡编的古代笔记就如同手电筒照射出来的光柱,本来就是虚的,怎么还能跟着顺杆爬呢?说什么乌龟“喜欢大自然,空气清新,泉水洁静,草木芳香,吐纳就是运动,生命在于平衡。可以想象的是,小女孩回家后,一定适应不了人世间的普通生活。”   古代笔记小说中还有一部分,虽不是胡扯,但是太过奇葩,只能做人们茶余饭后的谈资耳。这就跟当下媒体里各种绝活、特异功能展示一样,虽说颇能博得眼球,可是看了又有何意义呢?既不能被效仿,又无多大启发意义。对于出现概率在千万分之一左右的人和事,实在是没有必要花费时间和经历去了解的,除非你实在是闲得慌。我觉得,对于这类故事,就没有多大评说的必要了。

笔记的笔记的更多书评

推荐笔记的笔记的豆列