生死桥 生死桥 8.2分

我命由天不由我

冷漠市民二郭头
2018-04-10 看过

觉得很久没有看到过那么吸引我的小说了,可能李碧华本来是写妖异挂的,虽然这本书不是描写的妖魔鬼怪,但其中传递的宿命感,真是牢牢的抓住了我的心,太好看了,太好看了。

生不如死,死不如生,先死后生。这是王老公第一次给怀玉、丹丹、志高算的命。

你心里有人。你心里的人,不是将来的人。这是王老公第二次给他们算的命。

可惜第一次的三支落地签不小心散落在了地上,谁也不知道自己的命运会是哪一种,只是注定纠缠。

三人相识十年,却在短短四年间尝遍大起大落、物是人非。拼尽全力想得到自己想要的,却在繁华落尽后顿悟在过去人生的每个选择上,都只是悄无声息的朝着自己既定的命运飞奔而去。

在有好事发生的时候我信命,在有坏事发生的时候我不信命。人是不死心的动物,无论是不是已经被算好既定的命,还是会在机会来临时奋力挣脱,可惜书中的宿命感那么强烈,强到最后只能伤人伤己,终于放弃挣扎。

唐怀玉心高气傲,一心要来沪上成就自身抱负,然而上海这座城市繁华却随处充满诱惑。纵使他对丹丹有情,但曾经的一句“段聘婷好,挺漂亮的”冥冥中注定了他身边的人是她。两人一起经历过极盛时期,当他想回头带丹丹走的时候,段聘婷又怎会甘心,不择手段将怀玉留在自己身边,导致他的双眼被石灰生生烧瞎,最终不得不隐退成为一个丝织厂的工人。没有人知道从前,他手把上的是刀、枪、剑、戟,是双锤,是他灿若流星的好日子,但他现在从来没有把任何一根制伞的淡竹盘弄抛接过,他死心了。怀玉怀玉,也终究沦为怀才不遇。他是生不如死。

丹丹,为了打击报复唐怀玉,从北平来到上海,跟着金啸风摇身一变宋牡丹,成为“土布皇后”一心要比段聘婷更红只是为了证明她同样可以活得很好。她对怀玉不会有恨,只是嫉妒段聘婷,不然也不会在怀玉要带她走的时候重燃了希望,一种和命运争个输赢的希望。可是她不会知道怀玉发生了什么事,她只知道怀玉再也不会来了,她敌不过命运。年少时她曾说过“好花由它自谢”,也是一语成谶,因为喝毒药、吸鸦片导致的粗声、色衰,世间已无她容身之处,最终含笑割腕于桥下,这一生因为用情太深,一步步的践踏自己,堕入深渊。这一朵好花,本应当是死不如生。

反而是志高,心气没有怀玉那么高,即使喜欢丹丹,但知道他留不住她的时候,没有过多的执念,只准备了路费让她随时回来。从二十岁到三十岁,娶妻生子,凭借一副好嗓子不是平地红透半边天,但也是红了,比下有余他已知足。他成为了他们三个人中相对来说过得最好的一个,是因为他懂得认命。得不到的就心死,踏踏实实的另谋出路。他是先死后生。

和命运抗争,想赢得漂亮,到头来只不过让自己遍体鳞伤,与他人无关,也不会有人在意,人人都自危,人人都自保。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全 。”

但我想我争得头破血流的,不是所谓命运,而是心中执念,也是时候放下了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生死桥的更多书评

推荐生死桥的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端