中国式股东 中国式股东 评价人数不足

放弃吧,你玩不过那些聪明人

陈友谅
2018-04-10 18:27:34

这本书不适合对公司股权一点不了解的人来读,虽然是小说,作者也已最大限度的削弱了股东、股权之间的关联,但其中深层次的内涵依旧不是一两句能说清的,对于这方面没有底子的人来说可能会看的云山雾罩。

那种感觉就像是明明知道也许下一步主角吴冶平就要步入陷阱,或者已经逐渐的走进了林中所埋下的圈套,因为根据剧情来说已经推进到了这里,但就是反应不过来,也就是说不知道吴冶平怎么就吃亏了呢,在明面上看他每月都固定分红几万块,又不用管公司具体业务,大赚特赚啊,比把钱放在银行要合理的多。

但这只是表面,公司股东股权方面我也不是专家,只是这些年上班或多或少见过一些,里面的水真的深不见底,而作者这本书对股权的讲解,以及围绕这个核心所说的故事,确实是在提醒一些人,看似稳赚不赔的投资,其实风险无比巨大,你所信任的那个人,在书中是林中,随时可能在法律管不到的地方,或者是根据合同里的漏洞,让你血本无归。

而本书对于林中这个角色的塑造我认为还在吴冶平之上,虽然通篇基本以吴冶中为主视角,林中的一举一动包括言谈举止都是在吴冶平加工分析之后呈现给读者的,但是那种微笑着在背后捅你一刀的寒冷早已扑面而来,读起来既心寒又觉可悲。心寒是人与人由于利益的牵扯可能永远不能将心比心,可悲是这种人你在他身上感受不到快乐,有的只有冰冷的和赤裸裸的目的。前一秒可以装孙子,只为向你借钱,后一秒就是大爷,因为他已经是债主。

而除此以外,本书还很隐晦的说明了一个公司想要有序的发展,家族式企业是万万不可取的,其中很多时候带来的不是信任,而是羁绊,会让你束手束脚。那种两难的境地在本书中也被作者通过吴冶平和他侄女表现了出来,遇事不能说重话,但又不能不说,非常痛苦。

不过这本书还想没讲完,应该还会有第二部,故事感觉刚刚来到高潮,最关键揭露谜题的时候戛然而止了,有点气人啊,哈哈,不过这也让我非常期待后面的剧情了,相信一切谜题将在下一部揭开,而投资人吴冶平究竟被骗了多少,以及林中到底是如何让他一步一步走进陷阱的,都是接下来的看点!

中国式股东的更多书评