重塑 重塑 8.2分

值得推荐的小书

D.D.呆不拉
2018-04-10 18:15:33

这是一本平实的小书。相对于朋友圈流行的那些捏造或者东拼西凑论据的鸡汤文,这本书的风格踏实、实在,不温不火,有时候还有点轻松调皮,让你感觉就像在跟一个多少有点经历的小伙子抽烟聊天。

对于一个15岁高中退学,干过各种临时工,见识过很多社会中下层人生百态的人来说,他讲出来的故事有着那个阶层的人才有的视角,也给我打开了一扇了解这个阶层人们生活的窗户——一种游离的,在大众视野之外的,挣扎的、纠结的,同时又是肆意的,随心所欲的、带着一种不在乎和吊儿郎当的轻蔑的生活。

总体而言,本书的文章可以分为三大类,一类是讲自己的成长故事的;一类是讲亲情的;另外一类是讲道理的。

讲道理的没有什么可看的,道理即讲得不明,也讲的不深,显然不是作者的强项。杜牧在《李长吉歌诗叙》里对李贺的诗多有称赞,但是同时也说,唯有不足,是情过而理未及。杜牧只活了27岁,所以也是理所当然的事。本书作者可能也是吃了年轻的亏,所以这部分文章也不必吹毛求疵,掠过就好。

但是另外两大类里,都有不可多得的好文章,比如讲自己成长经历的《一棵树的善良》、《校园暴力中的三个少年》都值得一读,有感动,也有反思,还要重点推荐《地底之下》,我觉得这篇文章可以算得上上乘之作;讲亲情的,也有几篇让人难忘的,比如《妈妈的嫁妆》、《一次匆忙的死亡》、《努力学习的意义》,作者平实的语言让这些文章带着不造作的亲切感,也是难得的佳作。

另外有一篇写社会百态的《底层生活到底是怎样的》,则以自己的所见所闻,讲述了挣扎在社会底层的人们令人唏嘘的日常,多少有点像是纪录片,揭示了一个个被忽略的,却是真实的人生画面。摘录一段,大家感受一下:

“我见过两个捡垃圾的老婆婆为了一个垃圾桶的所有权而吵架;见过一个单亲妈妈带三个孩子,在超市偷了一个奶嘴,被带到办公室,在三个孩子的面前对超市防损部门的经理下跪;见过一个疑似艾滋病患者因为偷一辆单车被一群年轻人用半斤重的对讲机砸至晕倒;见过开着一辆面包车在外面做楼顶补漏的夫妻因为在一条河的栏杆上晒被子而被城管连车带人一起掀翻。”

为防剧透,对以上推荐文章内容不做过多引述和评论。

也许只需要半天的时间,或者只要一两个小时的时间,就可以把上面的推荐文章都读完,这本书的价值所在也就这几篇了。但是我想说的是,你会觉得很值,毕竟,已经没有几本书可以挑出这么多篇值得推荐的文章了。

最后想跟作者说,加油!一条水沟里有大千世界,生活的意义就是对于自己的意义,所以要努力活得精彩。顺便也吐槽一下风马牛不相及的破书名。

重塑的更多书评

推荐重塑的豆列