司马迁 司马迁 评价人数不足

一本书读懂司马迁和《史记》

带着哆啦做梦
2018-04-10 看过

“大家小书”系列,听闻已久,陆陆续续买过几本,正如书上所写——大家写给大家看的书。第一个“大家”是有影响力的人物、名人,第二个“大家”是指所有人。不得不说,中国文字博大精深。这一系列用平实的语言向读者讲述故事,有说人物的,有说文化的,有说历史的,每本都不厚,开本也不大,平时装包里随时拿出来看也很方便。最近又入了《司马迁》,好好恶补一下我的历史课。

这本书很薄,200页,从内容上看,一分为二,前半部分是讲述司马迁的生平,从家庭、生活、学习、工作等经历来全面介绍,包括那次大家都知道的变故,以及最后流传千古的《史记》。这部分内容作者在写得时候,查阅了大量资料,尽可能地向我们展示了一个活生生的司马迁。说句实话,我之前只知道他遭受了腐刑,并不知道原因,这次读了这本书后,才知道了原因。对他在那样的环境下,能忍辱负重,坚持完成“史家之绝唱”《史记》,着实佩服,是拥有怎样的精神和毅力才能完成这样的巨作。

书的后半部分是对司马迁及《史记》的一个评价,主要从作品入手,归纳总结了作品的人民性、写作方法、语言特点等。这部分内容能够帮助我们更深层次理解《史记》。前后两部分很有关联,生平和经历可以影响到作品的写作,从作品的字里行间又可以窥视出司马迁的为人和态度。而且作者已经帮我们总结好了,优点、特点、不足……应有尽有,对于深刻理解司马迁和《史记》,真的是很有用了。

看书的时候,我自己也在总结,除了拥有过人的毅力和信念,能写出《史记》的司马迁,一定拥有其他的过人之处。一是家庭的影响,司马这一支,从秦惠文王开始,就在仕途上有所显现,秦昭襄王、秦始皇、汉初、汉武帝,都留下了司马家族的身影。这其中,父亲司马谈的影响最为深厚,司马谈当太史令时,通天文、晓《易经》,还精于道家。司马迁从小受父亲熏陶,随后又到长安,学习环境变好,我相信,这对司马迁的成长非常有利。二是漫游经历丰富。从二十岁起,他就去了很多地方,天南海北,了解风土人情,当地故事,为今后著《史记》时积累了丰富的素材,这和其他人比,就是财富。三是敬业态度。当了太史令后,他非常敬业,抱着极大的热情对待他的职位,也为了不辜负父亲的重托,书中写道“他几乎断绝一切往还应酬,忘掉了个人的家庭事务,日夜思虑怎样贡献他的全部才能和智慧,专心一意地钻研自己的工作……”这种精神,古今少有,值得传诵。

以上三点,是我在读书的时候自己总结的。佩服他的同时,也激励一下自己。学习学习敬业精神和大调研精神,虽然写不了《史记》这样的巨作,提升一下个人能力还是可以的。再次推荐这系列,一本书都是一段历史。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

司马迁的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端