理想国里的爱都能得到祝福

镌宝
2018-04-10 18:07:30

这个时代的一个福利之一,是我们可以通过广泛的交流发现自己的不孤单。

如果是你是LGBT,你可以找到伴侣,还可以找到支持你的朋友,还会有很多陌生人为你声援。

如果你是宅男宅女,大家也可以网络有缘一线牵。

如果你是有某些特殊癖好,留下联系方式,随时可以约到契合的同伴。

只要不伤害到他人,你其实拥有着很大的自由。说到底,这是一个越来越包容、个人越来越自由的世界,不管你出于个人的角度是否承认这一点。

故事里有两个触发点,在上面的背景之下,特别具有意义,一个是与女主相关的,性癖好,慕残;一个是与男主相关的,工作,毒品。

将这两个因素融合在一个故事里,作者的构思很精巧。一个因伤退役、隐姓埋名开出租的残疾缉毒警察,遇上了性格孤僻、在性方面有特殊癖好的古董修复师,本能的吸引冲破了理智和社会地位的差异,尽管不被外界接受二人却接纳了彼此,而此时男主却再次回到缉毒岗位,并因公牺牲。

如果你是宅男宅女,大家也可以网络有缘一线牵。

女主杨昭是这个故事推动故事发展的动力。如果不是她足够诚实,一步一步走到男主身边,这个故事在出租出陷在水坑里那一天就结束了。但女主是个成熟且诚实的人,当她意识到男主的残疾之后,我们也不知道是本能层面还是理智层面,让她用那么直接的方式拉近了男主。在后来,无论是真关心去医院还是耍心机还义肢,女主一直勤勤恳恳的拉动故事往我们喜闻乐见的方向走去。

这样的女主真实吗?从她的外貌、家世、学识和财富来看,多少有点小言的“通病”,优秀、完美(不美貌不能当女主?)但从女主一步一步走向欲望沼泽的痴迷来看,那种对本能的无可抗拒却又真实的有些锐利。

大多数人是不能面对自己的本能和欲望的,也就是,我们大多数人终其一生也无法面对真实的自己。真实意味着有种未经修饰的丑陋。当杨昭在众人面前平静的陈述自己的爱与癖好,感到浑身不自在、无地自容的反而是旁观的“正常人”。因为她的诚实,刺痛了他们修饰整洁的正常与体面。

“没有伤害任何人”,女主说的对,她的爱与癖好只是与大多数人有点不同,但没有伤害任何人,也没有欺骗爱人。那么她有什么错呢?

与女主的“不平凡”相比,男主陈铭生就是平凡的、普通的男人。如果没有残疾,他听到杨昭的故事时,心里涌上的怕也是猎奇、羞耻和歧视。但是,残疾这件事却让他有机会打开另一个幽暗世界的大门,“窥见一个完整的灵魂”。我们从陈铭生的视角看,故事前半段就是一层一层打开那个幽暗世界大门的道路,直到窥见那份有点丑陋和骇人的真相,我们反而会动容,正如陈铭生在那一刻动心。

在故事的后半段,另一个矛盾浮现了,毒品。是毒品,让陈铭生失去了一条腿,后来,又是毒品让陈铭生失去了一条命。毒品,夺走的不仅是这些,还有无数财富,和那些年富力强却“牺牲”的缉毒人员的生命。

自由是有限度的,只要没有伤害到其他人。

但是毒品永远不在自有的范围之内,在任何国家都是。因为它不仅伤害了吸毒者,更会伤害吸毒者身边的人,伤害缉毒人员,损害社会秩序,甚至破坏和平。

当我们对女主的追求越来越宽容和理解,对男主工作打击的对象越来越痛恨和反对,我们的世界会变得更好。

相爱的人在互相理解中相爱,在众人的祝福中相守,没有阴影和毒品,那是多美好理想国啊!

江湖旧闻大名的量大的文字真是流畅好读,有种现代都市里淡淡的疏离感,你知道这文字里的克制,但是它就是能准确的讲清楚一个好故事,笔起文行,干脆利落,这样的故事也只有这样的文笔才能写出感觉。

那个不为人知的故事的更多书评

推荐那个不为人知的故事的豆列