等伯 等伯 8.8分

不忘初心 方得始终

月半
2018-04-10 看过

长谷川等伯,作为日本安土桃山时代的画家、长谷川画派的始祖,是日本历史上最杰出的画家之一,与狩野派的宗师狩野永德并称“双壁”,两人都代表了那个时代画坛的最高成就。这本《等伯:金与墨》正是讲述了长谷川等伯如何从一介乡下画师,逐步成长成一名传奇画家的历程。

有人说,艺术就像是颜料,越多的色彩越能丰富画作,正如同日本战国期间那纷飞的战火硝烟下,越混乱的时代,越能孕育出独树一帜的画风。乱世出的不仅是英雄,还有艺术家,而长谷川等伯,正是诞生在这种混乱的时代的艺术巨人。等伯出生在一个小小的城下町,自幼过继到七尾城下町染物屋长谷川家做养子,跟随养父学习了绘画技艺,成为当地小有名气的佛画师,但是,随着画技的进步,他逐渐开始憧憬起更大的舞台——京都。在此书中,也许是为了表现出等伯所遭遇到的各种不幸,设定的情节是他所敬爱的养父母因他而身死,他被迫离开七尾,带着妻儿走向了京都(经过我各方面查阅,很多资料并没有说养父母是因为他的执念而身死,所以我说在此书中是如此设定而已)。在经历了各种苦难和磨砺后,最终成为那个时期最有名的画家。

迈向成功的道路从来都不是顺风顺水的,而艺术的道路,则是更加艰辛万分。作为一名画师,要想创作出流传千古的作品,内心的所要达到的境界,没有一定的生活阅历,是不可能完成的。等伯在养父母家生活时作为佛画师,每天都要修习佛法,保证自己身心技一体的完全发挥,为自己未来的发展奠定了良好的基础,而此后养父母的突然离世、身为知己的妻子也因病逝去,一系列的苦难更是磨砺了等伯的内心和意志,他用近乎愚路的坚韧,不断磨炼画技,展现出惊人的才华,创作出一系列令世人惊叹的作品,这也应验了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”这句话吧。而后来他的好友千利休因触怒秀吉而自杀、引以为傲的儿子久藏被人陷害去世,接踵而至的打击让他在悲愤之中更是创作了后人称之为其“巅峰之作”的《松林图》,奠定了他在日本画坛的地位。

其实说实话,看这本书可以很明显的看出大和民族那种近乎扭曲的执着的心理过程,为达目的不择手段,为了追求所谓的“道”不惜一切代价的那种心态,不能说是很不好,但是看上去,还是有些让我别扭的,大和民族的特质在此书中表现的还是挺淋漓尽致的。

其实本书里面还有大量的配角人物,也是很出彩的,还有很大篇幅的政治、佛法的相关内容,但是既然题目叫《等伯:金与墨》,我还是把着眼点放在了等伯身上,全书看下来,一直在我脑海里出现的一句话就是“不忘初心,方得始终”,也就是一位公家贵族所说的那段直指人心的话:我们这些从政之人,多少要为了信念撒些谎。时而欺骗、诬陷或背叛。但这并不代表我们认可这些行为。我们也在内心祈求流芳千古的真善美能从心底打动并震撼我们。画师是求道者,不可被世俗的名利蒙蔽了双眼!我想,不管是“不忘初心,方得始终”也好,还是这段话也好,都是在告诉我们,成功的路上,不要忘记自己最初的信念,不要被世俗所干扰,坚持自己,才能取得想要的成就。

等伯的更多书评

推荐等伯的豆列