一头雾水的实用主义

夏学杰
2018-04-10 18:03:05

一头雾水的实用主义    夏学杰   富兰克林在他共读社的一个社友戈弗雷家搭伙,戈弗雷太太负责做饭和打扫房间。她想撮合富兰克林和她的一个外甥女,富兰克林也觉得那个女孩“非常值得追求”,就展开了行动。当他们开始谈婚论嫁,富兰克林通过戈弗雷太太告诉女孩的家人希望能得到大约100英镑的嫁妆,这也是当时他印刷所欠下的外债总额。但女孩家人回复说没有那么多钱,富兰克林甚至不那么浪漫地提议他们可以抵押自己的房子。   这是美国传记作家沃尔特·艾萨克森所著的《富兰克林传》中讲述的故事。   富兰克林被誉为美国实用主义的先驱,那么,到底何为美国实用主意呢?这是我一直感到迷糊的,难道就是类似这样的择偶观吗?无独有偶,约瑟夫·J·埃利斯所著的《华盛顿传》指出,华盛顿曾经做过很多影响美国历史的决定,但没有一个决定的重要性能胜过他与玛莎的结合。玛莎的巨额嫁妆使华盛顿立刻跻身弗吉尼亚种植园主阶级的上层,并为他的第二项事业——芒特弗农山庄的主人奠定了经济基础。玛莎是有两个孩子的寡妇,亦是弗吉尼亚最富有的寡妇,华盛顿主动向她求婚,最吸引他的是财产,而不是爱情,因为当时华盛顿心另有所属。   这也不是完全出于我自己的臆测,来自美国的传记作者亦认为有些行为就属于实用主义。比如,富兰克林27岁创办图书馆时,图书馆书籍的选择则由詹姆斯·洛根等费城学者负责。洛根是个富有的皮货商,也是一个很有风度的学者。为了使其帮助推荐书籍,富兰克林与他成为朋友,这充分体现了富兰克林的实用主义。   带着对美国实用主义的疑问,我读了《思想流学说与詹姆士哲学》。威廉·詹姆士是美国第一位闻名世界的心理学家和第一位享有国际声誉的哲学家,机能主义心理学的创始人和美国实用主义哲学的创立者之一。杜威把詹姆士的《心理学原理》看作美国实用主义运动的先驱。北大哲学系张祥龙教授在推荐序中言:实用主义是美国的“国学”,既代表又参与塑造美国人的思想方式。但它绝不像当年胡适介绍的那么浅薄,也不像分析哲学化了以后的那么僵板。它的哲理真身或高峰就在詹姆士的思想流学说和彻底经验论中,其精神在现象学运动中也得到了蓬勃展示。而这本书既辨认出这个真身,又为它可能有的现象学迁移建造了桥梁,当然是一座靠边缘感牵挂出的近乎隐形的桥梁。   作者黄启祥系北京大学哲学博士,现为山东大学哲学与社会发展学院副教授。主要研究方向为美国哲学、欧洲近代早期哲学。詹姆士的思想流学说既是心理学的重要成就,也是对哲学的独特贡献。它不仅开创了真正意义上的美国哲学,而且影响了欧美几代哲学家,其中包括杜威、胡塞尔、罗素和维特根斯坦。黄启祥在书中主要讨论了詹姆士的思想流学说及其与詹姆士哲学的关系,尝试揭示詹姆士领会哲学问题的思路,以及这个思路如何贯通詹姆士的实用主义、多元宇宙观和彻底经验主义,以呈现一个与以往不尽相同,但能够持之有据而又基本前后一致的詹姆士哲学体系。   1858年3月詹姆士在写给朋友的信中就清晰地显露出他后来在《实用主义》一书中所指称的思想方式。詹姆士认为,人应尽可能地有益于社会。詹姆士通过分析有益的发明或有益的人的生活,认为它们的益处在于给予人类的心灵或身体以快乐。他进一步认为在人们的衣食房屋面临匮乏的时代,能提供生活必需品的发明最为有益;当这一切都有了保障,人们生活在宽松自由和安全环境中时,真正的益处和善就是每个人以自己特有的方式揭示新事物。关于发明和改进生产生活,美国开国元勋倒是做出了表率,美国开国元勋大都是发明家。托马斯·杰弗逊发明了坡地犁、旋转椅和通心粉机。詹姆斯·麦迪逊发明了一个观察地面上生物的内置显微镜手杖。华盛顿还是一个相当专业的农民,是美国最先开展农场实验的农业工作者之一,“他永远在留意更好的方法,为了发现最好的肥料、最好的避免作物病虫害的方式、最好的培育方法,他愿意罄其所有,他曾说过,他不愿意沿着父辈们走出的道路前进。”   詹姆士认为,实用主义首先是一种方法。它是一种考察思想的方法,考察思想必须面向思想本身,这是实用主义的前提要求。其次,实用主义是一种真理观。   本书围绕实用主义与彻底经验主义、实用主义与人本主义、绝对哲学与多元宇宙观等多个方面,阐述了詹姆士的实用主义哲学。   不过,我读完了,对美国实用主义,还是一头雾水。   佩里曾说人们很难给实用主义下一个概括的定义,“人们不能把它看成一种思想习惯,就像可以把自然主义看成科学的思想习惯一样;也不能像对待唯心主义那样,把它还原为单个的核心原则”。   詹姆士满腔热情地倡导实用主义,然而,人们对他的实用主义褒贬不一。不怪他慨叹:“很少有人清楚楚地理解它”“这论题虽似简单,实则不易理解。”   一面是形而上的哲学思辨,一面是柴米油盐的现实生活,二者本身就很隔膜。当然,现代哲学,越来越抽象,越来越趋向于技术化、专业化,太难读懂了。

思想流学说与詹姆士哲学的更多书评

推荐思想流学说与詹姆士哲学的豆列