人类简史 人类简史 9.1分

像这样把人类从神坛上拉下来

潇湘
2018-04-10 17:55:56

《人类简史》火了很久,但似乎人与书之间是有缘分的,缘分未到的时候,它早早的被知晓,但堆在书堆里硬是没有勇气翻开,缘分到了,才会有手不释卷的快感。

尽管诸多书评对作者近现代的解读并不认账,认为骨子里带有阴谋家的气质,但于我而言,一本书里,能有一两点让人觉得亮眼的观点,就已经很不错了。

相信很多人都是被智人这个概念给吸引的。想想广袤星空下,并不只有智人与动物在感知世界,多有意思。至于为什么最后只有智人活了下来,那完全可以凭你想象,毕竟,不能证有也不能证无的东西才是最有意思的。

一旦我们从天下之责尽在吾身的天生责任感中挣脱出来,我们才可能承认自己的自大、诚实看待自己的各种可能、认可人性的不完美、质疑一切的权力与规则,最终在有限的生命中(当然,那些获得了永生的权力者无需如此考虑)获得只忠于自己的自在。这一点,在浮躁的社会里,竟然变得如此难得。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端