传说中的区块链

霜寒雪舞
2018-04-10 17:55:30

仿佛一夜之间,知名不知名,高调不高调的投资人,都开始抢食区块链。新闻媒体,朋友圈,身边的同事,炒股的朋友,都在说区块链。但是区块链到底是什么呢?大部分人却又不能通俗的讲明白。 为什么在过去的15和16年中,包括摩根大通,高盛集团,花旗银行等在内的超过20家全球顶级金融机构已经在区块链项目上投入了超过10亿美元的资金。仅17年一年投入就已过10亿,按照现在的情况,18年只怕会更加翻倍。 从“区块链”名字上分析的话,也分析不出一个子丑寅卯来。那么问题来了,区块链到底是什么呢?那我们还是看看《图说区块链》书中是怎么说的吧! “区块链说到底更是一种概念,用技术设计取代权威控制和情感信任,以此建立一个网络结构,所有人都可以参与成为无数节点之一......公开透明,成本低,速度快,分布广,没有权威可以篡改伪造和取缔记录”。序言中是这样讲,相信大多人看完之后,还是云山雾罩,不明所以。书中聚了对于区块链的讲解,举了很多通俗的例子讲解,那么我也来用一个例子,谈谈我对区块链的感受。比方说,一个班级,有50个学生,老师晚上布置作业了“滕王阁序抄写2遍”。然后50个人都那笔记下来了。第二天了,有的学生说,老师昨天没有布置作业,有的说布置了做数学题,或者有的话说抄写一遍,不管怎么样,把那50人写的记录,拿出来对证一下,就什么都清楚明了了。公开透明体现在知道信息的人多,都是一起记的记录;成本低,是每个人用笔记一下就可以了;速度快,区块链上的信息,都是在网络上进行的;分布广,在例子上是50人,在区块链中就是全世界所有参与的人;没有权威可以篡改伪造和取缔记录,假如老师说昨天明明布置了抄3遍,怎么变成2遍,50个人拿出笔记就知道谁对谁错了。 说到区块链,就不得不提比特币,因为区块链是比特币的底层技术。《图说区块链》先从起源篇,通过举例子,给我们讲解了区块链的起源和发展。紧跟着后面原理篇,讲解了区块链的运作原理。如果是互联网技术派读者的话,对于作者这些关于原理的讲解,看的就会更加有趣味了。比方说区块链的6层基础结构:数据层+网络层+共识层+激励层+合约层+应用层。每一层的功能又讲解了非常的详细,深入浅出,再配以可爱俏皮的插图。 说起区块链,有一个神一样的男子,是必须要提到的,就是传奇人物中本聪。如果说是上帝创造了人类的话,那么区块链的核心理论就是他发明的。然而这个男子,就跟神一样,从来没有人见过他,没有听过他的声音,就算美国大名鼎鼎的FBI也没有找到他。后来诺贝尔要颁奖给他,但中本聪还是没有现身。功名利禄与中本聪就是浮云,就是粪土。 站在风口上,猪都能飞起来。插上互联网翅膀的猪,能飞的更高,更远。 如果现实生活的行业,跟区块链结合起来,能产生什么样的化学反应甚至裂变反应呢?《图书区块链》也从“区块链+金融”,“区块链+互联网管理”,“互联网+能源”等10个方面进行了深入浅出的讲解,相信对于正在从事这个行业的人,会有大的启发。 如果是外行人的话,对于书中的一些概念或者解释之类的术语,还是不甚明白。没关系,作者送你人手必备的提高逼格的词汇:数字货币+PoW+公钥和私钥+哈希值智能合约+R3,保证你在餐桌上谈起这些事情,把不管男人女人的目光都吸引过来,自带光环。 互联网的发展,大大改善了人们的生活,相信随着区块链研究的更加深入,我们的生活也将引来更大的提升。

图说区块链的更多书评

推荐图说区块链的豆列