路,都是人走出来的

夏学杰
2018-04-10 17:54:32

路,都是人走出来的   夏学杰   《我的创业史》是刘强东首部口述作品。两次4小时,总共8小时的长谈,刘强东阐明京东的经营思想和价值追求,并回应了一些猜测与质疑。   本书透露,马云在前几年时曾言:“京东将来会成为悲剧,那这个悲剧,我第一天就提醒大家的,不是我比他强,而是方向性的问题,这是没办法的。你知道京东现在多少人吗?京东五万人!阿里巴巴是慢慢长起来的,我现在才两万多人。现在两万三,收购加起来是二万五。你知道我为什么不做快递?现在京东五万人,仓储将近三四万人,他一天上二百万个包裹。我现在平均每天要配上两千七百万个包裹,什么概念?中国十年之后,每天将有三亿个包裹,你得聘请一百万人,那这一百万人就搞死你了,你再管试试。”   京东一路跌跌撞撞地走来,其周围从不缺乏质疑声,因为其模式,显得很落伍、笨重,被称为非互联网式生长。京东跟阿里巴巴走的是不同的两条路,不仅坚持自营,还要坚持自建物流,很烧钱,所以总被传资金链断裂。   天若有情天亦老,人间正道是沧桑。起初,京东的经营模式可能并不先进,至少显得不够聪明。但是,它又为何还能做大呢?我想,这跟创始人的特质有莫大的关系。方兴东感叹道:“访谈中我最惊讶的一点,就是刘强东说,自他在中关村做生意的第一天起,就从来没有一单生意不开发票,不管客户是否要发票。开发票,说大不大,说小不小,但是能够做到刘强东这样自觉自律的,我估计一定少有。这一点上,就可以看出他在价值观层面是如何坚持和恪守。创业路上,成功是偶然的,失败是必然的。但是,从开发票这件事情,我们可以看到刘强东能够成功的必然性。”   作为土生土长的农村人,刘强东比较能吃苦,做事也执着。其实,京东也得益于能够坚定地坚持自己的模式,不为外界批评所动。如果它亦步亦趋地跟随别人,它很有可能走不到今天了。恰恰是京东的崭新模式,吸引了顾客,也吸引了投资者。刘强东说:“如果没有自己的竞争优势,不能为消费者或者合作方提供独有价值的话,注定是失败的,最终变成没有任何技术含量的价格竞争,同质化竞争,没有意义。”作为一个消费者,我就比较喜欢在京东上买东西,部分原因在于其自建物流运送快,退换货也方便。就连京东平台上的非自营产品,我都不喜欢买,因为其运送速度和服务都不及自营的。   京东的崛起,说明了商业运营没有定式,后知后觉,且一直被人讥笑,却也能高歌猛进,这不能不说,看客永远只是看客罢了。这世上,永远是看客太多,埋头苦干者太少。   实际上,路,都是人走出来的。当初,阿里巴巴也是不乏被质疑的声音的。不过,阿里巴巴做强之后,就又开始质疑与其不同类的,或是它不认可的。人看问题,总是不免带有自身的处境与偏见。   总有些人习惯于摆出一副洞穿世界的姿态,来对后来者品头论足,巴甫洛夫说:“无论在什么时候,永远不要以为自己已经知道了一切.不管人们把你们评价得多么高,你们永远都要有勇气对自己说‘我是个毫无所知的人’。”   京东该如何解决笨重的问题呢?据说,是要实现科技化,用无人机无人车运载货物,建设真正意义上全无人的仓库、无人配送站,甚至监控人员都不在现场。刘强东表示,“我们希望用12年的时间,把我们过去12年建立的所有商业模式全部用技术来进行改造,变成纯粹的技术公司。”此外,京东不仅有电商和金融,未来,还将进入保险业,而且新兴智能业务如京东云,可能会在未来竞争中扮演着更大的角色。   本书指出,当下零售业正处在变革的前夜。上世纪90年代左右,电子商务开始普及。由于不受物理空间限制,商品的选择范围急剧扩大,使消费者可以拥有更多的选择。电商颠覆了传统多级分销体系,降低了分销成本,使商品价格进一步下降。从百货商店、连锁商店、超级市场,再到电子商务,零售业开启了第四次革命,这场革命将是颠覆性的,零售业的游戏规则需要被重新制定。刘强东说:未来零售的本质是什么?仍然是成本、效率和体验。但是创造价值和实现价值的方式一定会改变。在即将到来的第四次零售革命中,智能技术会驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化,在供应端提高效率、降低成本,在需求端实现“比你懂你”、“随处随想”“所见即得”的体验升级。未来零售基础设施会变得极其可塑化、智能化、协同化。这是京东看到的零售业未来。   刘强东始终强调客户体验,将客户体验放在突出位置上来考虑来实践。这是我特别欣赏的一点。当然,京东还在路上,未来还任重而道远,比如京东自营的货品种类偏少,京东货品的价格优势不明显。当下注定是一个变革的时代,一切都还在风云突变中,下任何结论都为时尚早。正如刘强东的一句话:“大家都谈企业家精神,说句实在话,我认为咱们中国的企业家精神,还没有真正树立起来。”

我的创业史的更多书评

推荐我的创业史的豆列