那个让苍井空去读书的男人

慕容复
2018-04-10 17:36:44

说起《我是孤独的,我是自由的》这本书的作者丛上竣,我还真的有过一些了解:大概在三、四年前,我在网上看到一档读书的视频节目,其中有一期请来了著名的苍井空老师做嘉宾,当时我还觉得这个创意蛮好玩的,感觉这样下去说不定还能在节目里看到希崎杰希卡、波多野结衣一类让我们更加喜欢的女明星。

然而,可惜的是这个节目做了没几期就引发了巨大的争议,无数人在留言区口诛笔伐,不少人都认为让一个日本AV女优参加读书节目是无耻的汉奸行为。当时出面为节目辩护的正是节目的制作人,也就是本书的作者丛老兄,可惜他的慷慨陈词并没有什么用处,这档节目不久就停更了。

本书的作者丛上竣

本书的作者丛上竣

当我看到这本书的序言后,发现人生一直顺风顺水的作者恰恰因为这次苍井空事件,才毅然决定孤身一人前去旅行。不过他并没有像我知道的很多人一样,遭遇一次挫折就变成了追寻“诗和远方”的隐士,而是重新振作起来,并且有了这样一本书。

这本书由16个相对独立的小故事组成,看完这些故事虽然不会让你大彻大悟,但必须承认它们都是十分精彩的故事:

黄姐是一位相貌平凡的70后北京姑娘,虽然她的整个人生是普通的不能再普通了,但她却坚信自己能够找到真爱,在几乎把“我的前任是极品”的故事经历了个遍后,终于在太平洋的彼岸找到了自己的真爱。

作者的太奶奶去世后,却发现这个自己一直不太喜欢的“老顽固”有着极其精彩的一生——出身名门望族,年轻时凭借一腔热血投身革命,然而又在革命的征途中意外地掉了队,重新变成了一个普通人……

把田螺姑娘当偶像的家政李阿姨看上去不是一个太靠谱的保姆,打扫房间时居然穿着一身时髦的套装,而且有事儿没事儿就喜欢找作者来碎碎念。不过当作者认识了李阿姨的老公时,才知道这个看上去非常另类的家政保姆也曾有过辉煌的过去。

当然,这本书让我印象最深刻的,就是作者和自己大学女老师的初恋爱情故事,看到此处正好是豆瓣上沈阳和自己女学生之间的事情被曝光,两个事情一对比倒是让我唏嘘不已。

书中精彩的故事和人物远不止我上面提到的这些,还包括数不清有多少男朋友的女神杨小姐、一天到晚喜欢找“老铁”刷跑车的主播谢女士(好吧,此处是我自己的脑补)、以及云南的代课教师侯永福……

看完《我是孤独的,我是自由的》后,我真是要感慨一下:同样作为一个特别喜欢出门旅游的人,为啥人家旅行一次就能结识这么多有趣的人,了解这么多精彩的故事呢?再仔细想想:大概是因为太穷了,因为怕被骗,所以根本不敢随意和别人搭讪!>_<

我是孤独的,我是自由的的更多书评

推荐我是孤独的,我是自由的的豆列