未来,人与机器人并肩作战?

夏学杰
2018-04-10 17:34:22

未来,人与机器人并肩作战?    夏学杰   在2004年的电影《我,机器人》中,男主角问一个机器人:“机器人能写交响乐吗?机器人能把画布变成一幅美丽的杰作吗?”机器人狡黠地答道:“你能吗?”言外之意,虽然我机器人做不到,而人又有几个能做得到的呢?然而,如果换做是当下的现实世界,男主角的提问将会得到一个十分有力的回答:“能。”   当初机器诞生时,人类是多么欢呼雀跃呀,笨重的活可以机器干。可是,如今又该人类惆怅了,机器把人类解放得太彻底了,人们越来越陷入被挤兑的窘境。不光是那些技术含量低的体力劳动者将被机器取代,就是脑力劳动者的很多职位也将不保。机器人能写诗,能谱曲,还能当医生、当科学家。以前人们思考的是机器人能干什么,而现在则变成什么是机器人不能干的。   人工智能以其深远的影响,将颠覆许多行业以及经济模式,引得众多学者纷纷著书立说。《人机平台》为安德鲁·麦卡菲与埃里克·布莱恩约弗森的合著,是继他们的《第二次机器革命》之后的第二部探讨数字化技术的书。   安德鲁·麦卡菲是麻省理工斯隆管理学院数字商务中心首席研究科学家。埃里克·布莱恩约弗森是麻省理工斯隆管理学院教授,麻省理工数字商务中心主任,国家经济研究局助理研究员。   在《第二次机器革命》一书中,他们认为计算机和其他数字化技术堪称为第二次机器革命。“指数级的增长、数字化的进步和组合式的创新”,这些数字技术将会给我们带来难以想象的巨大变革,数字化正在提升这个物质世界的运转特性,而且这些提升正在变得越来越重要。   而在《人机平台》中,二位学者想要探讨的是经济的转型与路径。首先他们举了三个例子:阿法狗击败最好的人类围棋选手,Facebook和爱彼迎这类没有任何传统行业资产的新兴公司取得成功,通用电气邀请在线用户来帮助设计并销售该公司自己擅长的产品,作者指出这三个例子展示了重塑商业世界的三大趋势。第一个趋势是机器的快速增加和功能扩展,第二个趋势是年轻有为的大公司崭露头角,它们与同行的老牌企业几乎没什么相似之处,却深刻地颠覆了后者。第三个趋势就是大众的涌现,这里的“大众”泛指海量的人类知识、特长和激情。作者强调,机器、平台和大众这三个视角是以经济学和其他学科的恰当原理为基础的。应用这些原理并不容易,但是有了恰当的视角之后,混乱将让位于秩序,复杂将变得简单。本书的目的就是提供这些视角。   本书一会说:目前涉及人工的许多业务流程正在虚拟化,它们正在转向数字化渠道,所需人手更少。在通常的情况下,唯一涉及的人是客户。随着机器学会观察以及数字化在其他许多方面的进展,机器人、无人机、自动汽车等各种自动化的机器同时变得更加便宜,更加容易获取,更加有能力,更加多样化。一会又言:电脑仍然不能真正了解人类的情况,因为它们没有以人类的方式体验世界。我们不能指望机器在近期写出一部像样的小说。人仍然比最先进的机器人更加敏捷,更加灵巧,未来一段时间里可能还会如此。人的这些能力,再加上人的感觉和解决问题的技能,意味着我们将在许多环境中与机器人并肩工作。数字化技术在满足人类的大多数社会驱动力方面做得不好,所以,在未来一段时间内,利用这些驱动力的工作可能会继续由人来完成。这类工作包括那些需要同情、领导、团队合作和指导的任务。大概是二位学者的理智与情感也处于矛盾当中,只得采取折中主义,干脆未来人机合作吧。正如凯文·凯利所言:“你未来的收益水平取决于你在多大程度上能与机器完美地配合工作。”不管怎么说,这都是一个相当令人纠结的问题,对于人机可以互补,并形成1加1大于2的局面的说法。二位学者在《第二次机器革命》一书中就已认为并不靠谱:“虽然人机协作的工作肯定会存在,但其数量似乎相对较少,而且往往昙花一现。很多情况下,做这些工作还可能没有成就感,甚至不是人干的活。鉴于此,如果我们要付出巨大的努力,专门对工人进行培训使其找到这种工作,似乎很难自圆其说。”   不过,二位学者对平台倒是给予了厚望。他们认为,过去20年来,互联网和相关技术颠覆了零售、新闻、摄影等多个行业。随着消费者获得新的选择,传统企业的收益下降了,而新的进入者蓬勃发展起来。数字化平台正在快速蔓延到健身、运输和住宿等从事实体产品和服务的行业。它们被称为O2O平台。O2O平台出现在世界各地,也出现在不面向消费者的行业中。中国尤其是O2O创新的温床。随着平台的增长,传统企业会发现自己看起来像公用事业,赢利和增长的机会都减少了。不过,这种论调,是值得商榷的。郎咸平认为,“互联网+”一地鸡毛,“+互联网”才是正道。大量的O2O公司不择手段虚构业绩,靠讲故事、谈情怀、造数据、编造主要创始人履历、自己或鼓励他人刷单等等方式,不断包装自身,目的是骗一轮又一轮的风投进场,最后烧完所有钱关门大吉。任正非指出,互联网并没有改变事物的本质,“汽车必须是汽车,金融必须是金融,豆腐必须是豆腐。”刘强东是站在O2O前沿的实践者,他也认为,未来五年的风口,不在互联网,而在于传统行业。     当然,二位学者亦承认:“本书不是一本操作手册,也不是一本通过机器、平台和大众取得商业成功而编写的详细脚本。我们认为,撰写此类手册的人要么是愚弄自己,要么是愚弄读者。当下的变数太多,不确定性太大。”说穿了,本书依然只是一种探讨,阐述机器、平台和大众三者在当下和未来的力量,探讨人脑与机器之间、产品与平台之间以及核心与大众之间的平衡关系,目的是提醒读者思考面对。毕竟,未来,到底怎样,谁也说不好。

人机平台:商业未来行动路线图的更多书评

推荐人机平台:商业未来行动路线图的豆列